18 de abril 2024
entrevistas
Ciudad de México, a 1 de septiembre de 2021.
Ciudad de México, a 31 de agosto de 2021.
Ciudad de México, a 31 de agosto de 2021.

Monitoreo Radio TV Abril 2024
Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 

Estadísticas
Visitante No:
Contador


 
comunicaciónsocial
Nota N°. 7513 Afirma González Valdez que próxima reforma al campo es tan importante como la energética, “porque no podemos seguir perdiendo nuestra soberanía alimentaria”

 

Palacio Legislativo, 23-07-2014 (Notilegis).- La reforma al campo que presentará en los próximo meses el Ejecutivo federal será igual de importante que la energética porque “no podemos seguir perdiendo nuestra soberanía alimentaria cuando ya sabemos lo que debemos hacer y cómo hacerlo, afirmó el diputado Marco Antonio González Valdez.

 

El también presidente del Comité del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (Ccedrssa) señaló que el sector no puede seguir sólo con un discurso político agotado, por lo que es necesario actuar.

 

“En México el sector agropecuario no es prioritario”, agregó al clausurar los trabajos de los “Foros para la Transformación y Modernización del Campo”, que durante cinco sesiones en San Lázaro congreso a especialistas, académicos, productores, funcionarios federales y legisladores.

 

El objetivo del foro es el de realizar propuestas a la reforma para el campo que presentará en los próximos meses el Ejecutivo federal.

 

“Este foro se diferencia porque no es de diagnóstico, sino de soluciones y propuestas concretas, porque de forma unánime queremos que a este sector y su población le vaya bien”, aseveró González Valdez.

 

Invitó a los productores e interesados a que envíen sus propuestas para que sean consideradas en la reforma del sector.

 

Puntualizó que en dos o tres semanas estarán listos los temas más importantes que propondrán incluir en la reforma del campo, luego de concluir, el último de los nueve foros que se realizaron a nivel nacional para la transformación y modernización del campo.

 

Julio Cesar Rocha López, coordinador de Mejoras Regulatorias Sectorial de la Comisión Federal de Mejora Regulatoria, indicó que de cuatro millones de unidades económicas rurales existentes, el 3.4 está en subsistencia y con ingresos anuales no mayores de 17 mil pesos.

 

“Explicó que de toda la superficie cultivable, sólo el 26 por ciento cuenta con sistema de riego, mientras que el resto es de temporal. El 13 por ciento de la población económicamente activa se encuentra en este sector”, precisó.

 

José Ernesto Cacho Ribeiro, consejero del grupo MINSA, S.A de C.V., mencionó que uno de los obstáculos del campo es que se eligen siembras que no pueden ser producidas de forma eficiente, ya sea por cuestiones del cambio climático o cultura en la elección del sembrado.

 

Además, apuntó, hay un enorme desequilibrio de infraestructura en todo el país, ya que “mientras en Sinaloa hay casi seis millones de toneladas de capacidad de almacenaje de granos, en el sureste prácticamente es inexistente”.

 

El director General de Operaciones Financieras de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Omar Musalem López, resaltó los avances que se han logrado mediante la implementación del Programa de Coberturas de Precios.

 

Subrayó que este programa ha beneficiado a productores cafetaleros, principalmente del sur del país.

 

“En términos financieros los productores no existen para nadie, pero nosotros iniciamos un cambio en la política, orientando un golpe de timón para dirigir los recursos de Protección de Precios a un producto de entrada al mercado internacional como el café”, aseveró.

 

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de Sinaloa, Juan José Guerra Ochoa, lamentó la discordancia que hay en el sector ya que, dijo, de los 93 mil millones de dólares que se obtuvieron de ganancia en el mercado de alimentos en el 2010, los productores sólo recibieron 18 mil millones de dólares.

 

Denunció que existen acuerdos entre compradores para tumbar los precios de productos nacionales, como el frijol y el maíz blanco, y a la vez buscan importar los mismos productos de otros países, como Estados Unidos, aún y cuando son más caros.

 

“Se requiere una ley de comercialización para evitar malas prácticas y permitir que haya un verdadero mercadeo; no más imposición de precios”. añadió.

 

El director general del Colegio de Postgraduados (Colpos), Jesús Moncada de la Fuente, pidió no quedarse atrás en la investigación de productos transgénicos y “no detener la creatividad”, pero sin descuidar las bases genéticas.

 

“Debemos proteger las bases genéticas para que futuras generaciones puedan tener accesos a estos y sean una posibilidad para resolver los problemas alimentarios que enfrenten”, planteó.

 

El director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, Juan Carlos Anaya, propuso para el sector del campo políticas públicas, infraestructura, bienes públicos en lugar de subsidios, incluir semillas mejoradas en la productividad y tener un control de enfermedades como la fiebre aviar.

 

Indicó que el sector requiere certidumbre a través de presupuestos y políticas multianuales, programa de financiamiento y administración de riesgo y una política agrícola trilateral, es decir, lograr una política común con los socios comerciales.

 

El presidente de AgroBIO México A.C., Alejandro Monteagudo Cuevas, dijo que se prevé un aumento de productos genéticamente modificados, ya que se estima que tan sólo en el caso del maíz, tendrá proyecciones de más de 80 millones de hectáreas para el 2020, a los que se suman países como China y Ucrania.

 

Gonzalo Beltrán Collanes, de la Confederación de Asociaciones Agrícolas de Sinaloa (Caades), Gonzalo Beltrán Collantes, urgió disponer presupuestos multianuales, como en Estados Unidos y la Unión Europea, con programas de hasta cinco años.

 

El académico y consultor, Octavio Díaz de León Pacheco, destacó que el sector agropecuario presenta graves problemas en la mayor parte de las zonas de producción, especialmente en el sur y sureste del país, donde se practica una agricultura tradicional.

 

En materia de frutas y hortalizas, agregó, tenemos una falla integral de hace más de un siglo.

 

Propuso modificar la Ley de Desarrollo Rural Sustentable y la ley Orgánica de la Administración Pública Federal, a fin de que se incorpore una aplicación del mercado, con promoción de centros de acopio y de empresas de servicios, normas de calidad y la integración de una red de almacenamiento en frío para productos perecederos.

 

Durante los cinco días que duró el evento, participaron más de 85 ponentes expertos en la materia, dirigentes de asociaciones y académicos, quienes plantearon nuevas rutas para atender tanto las necesidades del campo, como las del consumo nacional y de exportación.

 

RED/JGM

 
Histórico hasta 2013
 
años:
| 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 |
 
meses del 2022:
| Mayo | Marzo | Junio | Julio | Febrero | Enero | Abril |
 
Histórico hasta 2013
 
-->
difusión
comunicación