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Nota N°. 7708 Presenta Comisión de Reforma Agraria su “Propuesta a la Reforma para la Transformación del Campoâ€, que entregará al Ejecutivo federal

 

Palacio Legislativo, 07-08-2014 (Notilegis).- La Comisión de Reforma Agraria presentó este jueves su “Propuesta a la Reforma para la Transformación del Campoâ€, que comprende ocho ejes temáticos, a fin de impulsar “un campo mexicano autosuficiente, sustentable, justo, solidario y competitivoâ€.

 

“Esta propuesta va a ser entregada al Ejecutivo federal, espero que sea tomada en cuenta (para la reforma que se presentará en los próximos meses)â€, dijo la presidenta de la comisión, diputada Gisela Raquel Mota Ocampo (PRD).

 

Aseguró que “en estas propuestas (de la comisión) se plasma el sentir y pensar del sector agrario del país, desde una óptica propositiva y constructiva, ante las condiciones desafiantes del contexto nacional e internacionalâ€.

 

Recordó que las causas que han propiciado la necesidad de impulsar una reforma al campo es que México está importando ya casi la mitad de los alimentos que se consumen en el país.

 

Precisó que la propuesta de la comisión se elaboró con las aportaciones recogidas en los foros y reuniones realizadas en varias ciudades del país durante un año y medio.

 

Para su ordenamiento y sistematización se consideraron los siete ejes propuestos por el Ejecutivo federal y se agregó un octavo correspondiente al tema social y de derechos humanos.

 

En los foros y reuniones que organizó la comisión participaron diversos actores del sector agrario, como organizaciones de productores, de los ejidos y comunidades, representantes del Tribunal Superior Agrario y de las universidades estatales, además de la Autónoma de Chapingo y de la Antonio Narro.

 

También representantes de la Procuraduría Agraria, y, por supuesto, de los legisladores locales y federales.

 

En la propuesta, la diputada perredista señala que los ejes temáticos se han considerado desde la perspectiva holística propuesta por el Ejecutivo, “toda vez que el problema de la producción de alimentos en el mundo hoy, más que nunca, repercute y compete a todos los ámbitos de la humanidadâ€.

 

Dicha perspectiva holística se contrapone a la tendencia de la economía globalizante que se ha establecido en los últimos 30 años en el mundo, sostuvo.

 

“Se contrapone –agregó- porque a diferencia de ésta, que sólo considera lo global como el mercado mundial, nos permite establecer la actividad económica como un agente que impacta en todas las esferas del quehacer humano y de la vida en el planetaâ€.

 

En este sentido, sostuvo que “la actividad primaria de la producción de alimentos, sus formas y sus técnicas, pasan a ser factores determinantes no sólo en la vida actual de la humanidad, sino en el futuro de la misma y de nuestro planeta Tierraâ€.

 

Mota Ocampo señaló que durante los pasados 15 años, la agroindustria en México ha presentado un desarrollo sostenido del 5.0 por ciento anual promedio y ha incrementado sus exportaciones.

 

Sin embargo, añadió, este crecimiento no se ha reflejado en la balanza alimentaria de México. Todo lo contrario, las importaciones de arroz, maíz y frijol han ido en aumento, en la misma proporción en que el sector agroindustrial ha crecido.

 

Sostuvo que no siempre los valores de mercado están en consonancia con las necesidades de alimentación de los mexicanos.

 

Como ejemplo, mencionó el agave, cuya producción puede generar un número importante de divisas, pero no es un producto que los mexicanos incluyan regularmente en su dieta.

 

Desde hace 20 años, el Estado mexicano mantiene abandonados a su suerte a los pequeños productores y las parcelas ejidales, quienes han dejado sus tierras con la consiguiente destrucción del tejido social rural y con los riesgos y problemas sociales que ello acarrea.

 

“Por esa razón, consideramos que las propuestas establecidas en la reforma al campo, deben contemplar, antes que nada, potenciar al minifundio para que recupere su capacidad productiva y contribuya a construir un clima de paz y armonía en el medio rural del país, al tiempo que alcanzamos la soberanía alimentariaâ€, enfatizó.

 

La presidenta de la Comisión de Reforma Agraria insistió en que se requiere generar un desarrollo armónico entre los diferentes actores económicos del medio rural, para poder construir un México justo y solidario.

 

Los ocho ejes propuestos son los siguientes:

 

1.-Reestructurar y simplificar las leyes y reglamentos para desburocratizar y ordenar funcionalmente el sector.

 

2.- Productividad del minifundio, agroclúster y Sistema Nacional de Agroparques.

 

3.- Reordenamiento de los mercados, balance de oferta y demanda, precios justos (Tablero de Control) y comercio internacional.

 

4.- Financiamiento especializado y desarrollo de los esquemas de aseguramiento.

 

5.- Organización del uso del agua, producción de fertilizantes y equipamiento del sector agroalimentario.

 

6.- Extensionismo holístico e innovación y desarrollo tecnológico.

 

7.- Sanidad, inocuidad, biotecnología y semillas mejoradas.

 

8.- Impacto social de la Reforma al Campo.

 

LSN/EGV/JGM

 
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