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Nota N°. 10661 Asegura presidente de Tribunal Superior Agrario que se requiere reforma estructural del campo, que beneficie de manera integral a poblaci√≥n rural y sociedad en general

Palacio Legislativo, 22-04-2015 (Notilegis).- El presidente del Tribunal Superior Agrario (TSA), Luis √Āngel L√≥pez Escutia, asegur√≥ que las modificaciones legales que se han realizado al campo estar√°n incompletas si no se hace una reforma estructural que beneficie de manera integral a la poblaci√≥n rural y a la sociedad en general.

‚ÄúEs necesario impulsar el cambio en el sector rural, para hacerlo m√°s productivo, rentable y competitivo, que beneficie a las familias rurales y les facilite el acceso al aprovechamiento de los recursos naturales‚ÄĚ, expres√≥ en el foro ‚ÄúEl campo en M√©xico, la reforma pendiente‚ÄĚ.

Subray√≥ la necesidad de reflexionar sobre los cambios realizados para aprovechar los recursos naturales y ‚Äúlas oportunidades que tienen los campesinos dentro de esta nueva ruralidad‚ÄĚ.

L√≥pez Escutia expres√≥ que el foro, organizado por la Comisi√≥n de la Reforma Agraria, presidida por la diputada Socorro Cese√Īas Chapa (PRD), es una gran oportunidad para que los tribunales agrarios expongan las necesidades de hacer compatible el marco legal vigente.

Al inaugurar el Foro, la vicepresidenta de la Mesa Directiva, Lizbeth Eugenia Rosas Montero (PRD), se√Īal√≥ la relevancia de impulsar la autosuficiencia alimentaria, derivada de un financiamiento adecuado, en el marco de un campo abandonado por el Estado, dijo.

Cese√Īas Chapa (PRD) llam√≥ a combatir a los monopolios y a los llamados ‚Äúcoyotes‚ÄĚ, quienes por d√©cadas se han aprovechado.

Puntualizó que el Estado mexicano debe garantizar la producción de alimentos y su efectiva distribución.

El Coordinador del Grupo Parlamentario del PRD, Miguel Alonso Raya, destac√≥ la importancia de que este a√Īo se dise√Īe un presupuesto a partir de la denominada ‚Äúbase cero‚ÄĚ, marco en el cual se estudiar√° cu√°les son los programas m√°s adecuados para el campo, cuyo estado tambi√©n se ve afectado por los fen√≥menos naturales‚ÄĚ.

René Villarreal, coordinador de Planeación Estratégica de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), expuso que se tiene como desafío incrementar la producción alimentaria, a través de mayor productividad.

‚ÄúLa √ļnica manera para enfrentar el reto agroalimentario es la productividad, necesitamos producir m√°s por hect√°rea y por productor que trabaje en el campo‚ÄĚ, dijo.

Al Foro asistieron acad√©micos y representantes de organizaciones campesinas, como la Coordinadora Nacional de Organizaciones Ce√Īeras Independientes (CNOCI), uni√≥n de productores agropecuarios El Barz√≥n, la Asociaci√≥n Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo (ANEC), el Instituto de Investigaciones Jur√≠dicas de la UNAM y el Frente Democr√°tico Campesino (FDC).

DRG/JGM

 
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