22 de noviembre 2024
entrevistas
Ciudad de México, a 1 de septiembre de 2021.
Ciudad de México, a 31 de agosto de 2021.
Ciudad de México, a 31 de agosto de 2021.

Monitoreo Radio TV Noviembre 2024
Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 

Estadísticas
Visitante No:
Contador


 
comunicaciónsocial
Nota N°. 582 Solicitan diputados al gobierno federal implantar una estrategia integral que permita recuperar la producción total del sector agrícola

 

Palacio Legislativo, 21-10-2015 (Notilegis).- La Cámara de Diputados solicitó al gobierno federal implantar una estrategia integral que permita recuperar la producción total del sector agrícola, ya que éste es un elemento preponderante para romper el ciclo de la pobreza rural y la carencia alimentaria.

 

Ese llamado figura en un punto de acuerdo que presentó la diputada Evelyng Soraya Flores Carranza (PVEM) y que el Pleno avaló como urgente y obvia resolución.

 

La legisladora recordó que la Declaración Mundial de la Nutrición, expresada en 1992, señala que el hambre y la malnutrición son inaceptables en un mundo que posee los conocimientos y recursos necesarios para acabar con esta catástrofe humana.

 

También se reconoce que “mundialmente hay alimentos para todos y se expresa el compromiso de actuar solidariamente, para lograr que la liberación del hambre llegue a ser una realidad”.

 

Flores Carranza señaló que después de 22 años de la primera conferencia, se llevó a cabo la segunda Conferencia Internacional de Nutrición, realizada el 19 de noviembre de 2014, en donde se reconoce que la nutrición es tanto un aporte como un resultado del desarrollo.

 

También se aclaró que abordar el problema del hambre, la deficiencia de micronutrientes y la sobre nutrición requerirá de mecanismos sofisticados e integrados de análisis, rendición de cuentas y gobernanza entre sectores.

 

Asimismo, la Cumbre de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible 2015 en su segundo objetivo propone poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible.

 

Este objetivo puede conseguirse a mediano plazo si se hace de manera correcta, ya que la agricultura, silvicultura y las piscifactorías pueden suministrarnos comida nutritiva para todos y a la par generar ingresos decentes, mientras se apoya el desarrollo de la gente del campo y la protección del ambiente.

 

La diputada del PVEM sostuvo que ahora mismo, en México los suelos, agua, océanos, selvas, bosques y biodiversidad están siendo rápidamente degradados.

 

El cambio climático está poniendo mayor presión sobre los recursos de los que dependemos y aumentan los riesgos asociados a desastres tales como sequias e inundaciones.

 

Muchos campesinos y campesinas ya no pueden ganarse la vida en sus tierras, lo anterior les obliga a migrar a las ciudades buscando nuevas y mejores oportunidades.

 

Por consiguiente, es urgente una profunda reforma del sistema mundial de agricultura y alimentación si se quiere nutrir a los 925 millones de hambrientos que existen actualmente, y los 2 mil millones adicionales de personas que vivirán en 2050.

 

No cabe duda, el sector alimentario y el sector agrícola ofrecen soluciones claves para el desarrollo, y son vitales para eliminar el hambre y la pobreza, enfatizó la legisladora.

 

Dijo que la agricultura es el sector que más empleo produce en el mundo, suministrando la forma de vida del 40 por ciento de la población mundial, siendo la mayor fuente de ingresos y trabajo en los hogares pobres rurales.

 

Para 2030 se tiene previsto poner fin al hambre y a todas las formas de malnutrición, al duplicar la productividad agrícola siempre teniendo presente la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos.

 

También comentó que en el país había más de siete millones de personas que pasaban hambre, pero gracias a iniciativas como la Cruzada Nacional contra el Hambre y el programa Prospera, se han producido avances importantes.

 

Por ejemplo, 4.3 millones de personas reciben ayuda del programa Cruzada contra el Hambre; cuatro mil 300 comedores comunitarios atienden a más de 430 mil personas, y más de 730 mil familias cuentan con la llamada tarjeta Sin Hambre que les permite adquirir productos básicos a precios preferenciales.

 

Gracias a estas acciones, agregó, el director general de la FAO, José Graziano da Silva, manifestó que México es uno de los 72 países que alcanzaron la meta del compromiso para reducir el hambre del primer Objetivo de Desarrollo del Milenio.

 

Recordó que el presidente Enrique Peña Nieto manifestó que es necesario fortalecer el sector agroalimentario, que en el país tiene una importante dimensión social, pues da empleo a 6.5 millones de personas: uno de cada cinco mexicanos vive en el campo.

 

El pasado 16 de octubre se conmemoró el Día Mundial de la Alimentación y el PVEM considera pertinente enviar un mensaje enérgico a los jóvenes para motivarles acerca el desafío de erradicar el hambre y la pobreza de forma definitiva a lo largo de los próximos 15 años.

 

También para luchar contra la subalimentación, la malnutrición y el desperdicio de comida.

 

El punto de acuerdo dice:

 

Único. La Cámara de Diputados exhorta respetuosamente al gobierno federal a implantar una estrategia integral que permita recuperar la producción total del sector agrícola, ya que éste es un elemento preponderante para romper el ciclo de la pobreza rural y la carencia alimentaria.

 

JGM

 
Histórico hasta 2013
 
años:
| 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 |
 
meses del 2022:
| Mayo | Marzo | Junio | Julio | Febrero | Enero | Abril |
 
Histórico hasta 2013
 
-->
difusión
comunicación