Palacio Legislativo, 19-01-2016 (Notilegis).- El cáncer gástrico se ha convertido en una de las primeras causas de muerte entre los mexicanos, debido principalmente al diagnóstico tardío y a la falta de información respecto a este padecimiento, afirmó la diputada Karina Sánchez Ruiz (NA), integrante de la Comisión de Salud. La legisladora hizo un llamado a la Secretaría de Salud (SSA) para que impulse campañas de prevención a nivel nacional y emprenda acciones para ofrecer un diagnóstico oportuno de la enfermedad. De acuerdo con los especialistas, este tipo de cáncer suele ser confundido con la gastritis, por lo que los pacientes no acuden al médico y recurren a la automedicación, lo que en muchas ocasiones agrava el problema, indicó la diputada de NA en un comunicado. Dijo que, según la Asociación Mexicana de Lucha contra el Cáncer (AMLCC), el 80.2 por ciento del cáncer de estómago suele diagnosticarse en etapas tardías, precisamente por desconocimiento de la ciudadanía. Por ello, expuso, “resulta necesario emprender jornadas de prevención en las que se informe a la población sobre los principales síntomas de este padecimiento, la importancia de no automedicarse, recurrir al médico, y orientar sobre una alimentación saludable”. Sánchez Ruiz explicó que entre los factores que desencadenan este padecimiento se encuentra el excesivo consumo de alimentos ahumados y embutidos; la alta ingesta de sal; el bajo consumo de vegetales, y el tabaquismo. Consideró que “las autoridades de Salud, junto con los institutos de investigación especializados, deben trabajar e implementar acciones para una detección oportuna y contribuir a reducir los índices de mortalidad a causa del cáncer gástrico”. La legisladora oaxaqueña refirió que de acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), de 2003 a 2013 murieron cerca de 72 mil 758 mexicanos por cáncer gástrico. Destacó que las entidades con mayores incidencias son Oaxaca, Chiapas, Distrito Federal, Guerrero, Tabasco y Yucatán, según la AMLCC. JGM |