Palacio Legislativo, 03-11-2016 (Notilegis).- Las diputadas de Morena, Norma Xochitl Hernández Colín y Blanca Margarita Cuata Domínguez, afirmaron que impulsan una iniciativa para declarar el 15 de octubre como Día Nacional del Amaranto. El objetivo es “que se reconozca al amaranto como un alimento fundamental dentro de la canasta básica, ya que fomentaría el desarrollo de la soberanía alimentaria en el país”, dijo Hernández Colín en conferencia de prensa. Comentó que actualmente sólo se han logrado sembrar dos mil hectáreas en el territorio nacional, lo cual “pone en desventaja a este alimento”. Informó que el 11 de noviembre se llevará a cabo el segundo Congreso Nacional del Amaranto, a fin de analizar y evaluar la situación actual, los retos y las condiciones en las que se encuentran las cadenas productivas de este alimento, para generar políticas públicas que beneficien a este sector. Cuata Domínguez indicó que el amaranto es un alimento que posee múltiples propiedades nutricionales y forma parte de la cultura e identidad del centro del país, por lo que es necesario producir y difundir sus beneficios. El rector de la Universidad Autónoma de Chapingo y representante del Grupo de Enlace de la Promoción del Amaranto en México, Sergio Barrientos Domínguez, comentó que los productores de amaranto no tienen la capacidad para generar la cantidad necesaria que requiere el país de este cereal. Explicó que el amaranto tiene un alto valor nutricional, pues contiene proteína, calcio y hierro, lo cual puede “prevenir problemas de obesidad, desnutrición, anemia y raquitismo de las niñas y niños del país”. EGV/JGM |