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Nota N°. 7055 Promueve Muñoz Cervantes iniciativa para que alimentos preparados en establecimientos mercantiles cuenten con etiquetas de valor nutrimental

Palacio Legislativo 01-06-2017 (Notilegis).- La diputada Arlette Muñoz Cervantes (PAN) informó que impulsa una iniciativa que reforma la Ley General de Salud, para establecer la obligatoriedad de que los alimentos preparados en establecimientos mercantiles cuenten con etiquetas de valor nutrimental.

“México sigue siendo un país con altos niveles de obesidad y sobrepeso, pero aunado a ello somos una sociedad que se alimenta mal y de forma poca nutritiva” externó en un comunicado.

Señaló la necesidad de que se tenga a la mano la información nutricional de lo que se consume a diario, sea en restaurantes de primer nivel o en los establecimientos mercantiles de la esquina.

Muñoz Cervantes mencionó que presentó una iniciativa que plantea la adhesión de una fracción décima al Artículo 115 de la Ley General de Salud, para que la Secretaría de Salud establezca los criterios para determinar el rango de valor nutrimental de los alimentos ofertados en establecimientos mercantiles.

Asimismo, para que la dependencia federal instruya la obligación de colocarles etiquetas de valor nutrimental, como ya ocurre con los alimentos procesados.

La diputada panista resaltó que esto “permitiría a la población identificar aquellos alimentos preparados que ofrecen bajo valor nutrimental y que son detonantes de sobrepeso, obesidad y malnutrición, problemas que aquejan a poco más de 48 millones de mexicanos.

Refirió que, de acuerdo con la última encuesta del Gabinete de Comunicación Estratégica (GCE) sobre los hábitos alimenticios en el país, siete de cada 10 mexicanos consume alimentos fuera de casa, en restaurantes, establecimientos de comida rápida, fondas y puestos callejeros.

Muñoz Cervantes comentó que “la reforma que proponemos promovería entre la población el consumo de alimentos con alto valor nutrimental, una práctica que en otros países ha demostrado ser eficaz en el combate a la obesidad y el sobrepeso”.

Aseveró que “a pesar de la estrategia que se ha implementado a nivel nacional y que incluye distintas campañas que promueven la activación física, los niveles de obesidad y sobrepeso entre los distintos grupos de la población mexicana han aumentado entre 1.3 y 0.2 por ciento en los últimos cuatro años”.

“Esto se debe en gran medida a que siete de cada 10 mexicanos consume alimentos de poco valor nutrimental y alto valor calórico, de acuerdo con mediciones de agencias como Kantar Worldpanel, Nielsen y Consulta Mitovsky”, apuntó la legisladora.

ERT/HSF

 
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