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Nota N°. 9927 Aprueban diputados declarar el 2 de septiembre de cada año como el Día Nacional del Cacao y el Chocolate

 

Palacio Legislativo, 26-04-2018 (Notilegis).- La Cámara de Diputados aprobó, por 275 votos a favor, nueve en contra y 16 abstenciones, un dictamen para declarar el 2 de septiembre de cada año como el Día Nacional del Cacao y el Chocolate.

 

En el documento se señala que, con la declaración de este día, se pretende abrir la posibilidad de generar un espacio permanente de difusión cultural, gastronómica y turística en torno al cacao y chocolate, los cuales son de origen mexicano.

 

Se asegura que estos productos “enfrentan una situación adversa que, de no atenderse, puede derivar en una importante pérdida patrimonial para los mexicanos”.

 

El dictamen surge de una iniciativa que las y los diputados de la Comisión Especial de la Industria del Cacao presentaron el 31 de mayo de 2017, junto con integrantes del grupo parlamentario del PVEM.

 

La Comisión de Gobernación, que elaboró el dictamen, recordó que la historia del cacao en México se remonta hasta los tiempos de la civilización olmeca, siendo también una semilla disfrutada por los mayas y los aztecas. Estos últimos la consideraban como un obsequio del dios Quetzalcóatl.

 

“Los mexicas preparaban una bebida agria de chocolate, fermentada en agua, que llamaban xacoatl (xococ – agrio / atl – agua) siendo de ahí el origen de la palabra chocolate”, agregó.

 

Indicó que en el México prehispánico al cacao se le atribuyó una serie de funciones: bálsamo, ofrenda, tributo, moneda, alimento energético, poderoso artículo de intercambio, objeto ritual, símbolo de fertilidad, etc.

 

Durante la época de la Colonia, se comenzó a popularizar el consumo de chocolate en el país y en el Porfiriato, con la influencia francesa, comenzó a utilizarse en la preparación de repostería.

 

A pesar de que el cacao es de origen mexicano, el país solamente aporta el 0.5 por ciento de la producción mundial, al generar alrededor de 28 mil toneladas anuales, cifra significativamente inferior a la del principal productor, Costa de Marfil, que saca más de un millón 448 mil 992 toneladas por año.

 

Tabasco es el principal estado cultivador de cacao al contribuir con el 66 por ciento de la producción nacional, seguido por Chiapas con el 33 por ciento.

 

También señaló la necesidad de realizar acciones en distintas materias, con el fin de rescatar el cacao y el chocolate mexicano, dentro de las cuales se incluye la realización de actividades de difusión de largo plazo.

 

JGM

 
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