Palacio Legislativo, 22-08-2019 (Notilegis).- El presidente de la Comisión de Ganadería, Eduardo Ron Ramos (MC), pidió que la Secretaría de Salud defina el porcentaje permitido de inyección de salmuera (agua mezclada con sal) a la carne de pollo, res y cerdo. En un comunicado, el legislador informó que con este propósito presentó un Punto de Acuerdo ante la Comisión Permanente del Congreso de la Unión. Destacó que dicha medida debe ser regulada y vigilada por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), a fin de que en el etiquetado de la carne se informe al consumidor el porcentaje de salmuera. Explicó que este inyectado es una práctica para conservar la carne en el proceso de venta; sin embargo, en el país no existe una regulación que informe a los consumidores que los productos son sometidos a esta medida, ni se encuentra regulada la cantidad máxima que se puede aplicar. “En México el alimento más consumido, desde niños hasta adultos mayores, es la carne. Tan solo en 2017, 4 mil 411 toneladas de pollo fueron consumidas, 2 mil 395 de cerdo y mil 840 de res, por lo que es importante establecer medidas que mejoren su calidad, ya que su uso excesivo puede generar enfermedades cardiovasculares”, aseveró. Ron Ramos señaló que promoverá la protección de los derechos del consumidor, con información clara sobre los diferentes productos utilizados en la salmuera y cantidad o porcentaje. FQA |