- La gastronomÃa tendrá prioridad en el desarrollo económico y social de México y garantizará su salvaguarda con polÃticas públicas patrimoniales, señalan
Palacio Legislativo, 08-09-2020 (Notilegis).- La diputada Lucero Saldaña Pérez y el diputado Fernando Galindo Favela, ambos del PRI, presentaron una iniciativa para expedir la Ley Federal de Fomento a la GastronomÃa Mexicana, “para impulsar la reactivación económica, ante la grave crisis que vive el paÃsâ€. “Apoyar al sector de la gastronomÃa implica potenciar la productividad y la competencia, debido a que también, se estarÃa fomentando a otras industrias con las que tiene relación, como la industria restaurantera, el turismo, transporte de alimentos, manufactura de utensilios y menaje, fabricación de sillas, mesas, manteles, la empresa del acero y la maderaâ€, señalaron en un comunicado. Indicaron que la propuesta de ley, que se conformarÃa de 14 artÃculos divididos en dos tÃtulos, contiene el enfoque integral de derechos orientados a la educación, salud, diversidad cultural, equilibrio ecológico y desarrollo sustentable y su objetivo es, fomentar la productividad y el empleo. “La gastronomÃa tendrá prioridad en el desarrollo económico y social de México y garantizará su salvaguarda con polÃticas públicas patrimonialesâ€, señala la iniciativa. Por su parte, la diputada Saldaña Pérez exhortó al Gobierno Federal a realizar acciones en el territorio nacional para conmemorar los 10 años del nombramiento, por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Asimismo, llamó a la SecretarÃa de Relaciones Exteriores y a los gobernadores de los estados para que lleven a cabo acciones en el ámbito internacional, con este mismo motivo. “Sin lugar a duda, la cocina tradicional mexicana es un modelo cultural completo que comprende historia, rituales, actividades agrarias, conocimientos prácticos antiguos, creatividad, diversidad, técnicas culinarias, aplicación de usos y costumbres, asà como comportamiento comunitario ancestralâ€, manifestó. La eventual Ley Federal de Fomento a la GastronomÃa Mexicana, de acuerdo con los diputados proponentes, “está adecuada a las recientes reformas aprobadas a la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal (LOAPF) para que las secretarÃas de EconomÃa (SE), Bienestar, Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) sean las responsables en la distribución y comercialización de productos y el abastecimiento de los consumos básicos de la población; asà como de impulsar la cadena de valor productiva agroalimentaria. A la SecretarÃa de Salud se le ordena atender los temas relacionados con la alimentación y nutrición, con la finalidad de garantizar la calidad en los alimentos. La diputada Saldaña Pérez precisó que la industria se encuentra integrada prioritariamente por los sectores de agricultura, ganaderÃa y pesca, que fungen como los principales proveedores, sin embargo, también se incluyen sectores que participan activamente como es el caso del transporte, el acopio, la conservación, almacenaje, preparación y la comercialización de productos. “La ley dispone apoyar a las empresas de todos los tamaños, lo que indica estÃmulos económicos a los pequeños y medianos productores, cuyos procesos son tradicionales, manuales, con tecnologÃa mÃnima o escasa, que a veces se confunden con elementos artesanalesâ€, expuso. Los legisladores destacaron la importancia de la gastronomÃa mexicana, “pues no sólo radica en el valor culinario que posee, sino en la interrelación que guarda con elementos que nos dan identidad y nos diferencian del resto del mundoâ€, y recordaron que la Unesco reconoció nuestro patrimonio, cuando el 15 de noviembre de 2010, quedó inscrita la cocina tradicional mexicana en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. * * * * |