- Resaltan especialistas la importancia de la producción de manzana, guayaba, uva, café, limón y la naranja valencia, entre otros
Palacio Legislativo, 18-03-2022 (Notilegis).- El diputado Javier López Casarín (PVEM), presidente de la Comisión de Ciencia, Tecnología e Innovación, convocó al simposio “Hortofrutícola”, en el que participaron especialistas en el cultivo de la manzana, la guayaba, la uva, el café, el limón y la naranja valencia, entre otras especies. Iván Domínguez Cruz, ingeniero industrial de Grupo La Norteñita, resaltó la importancia de la producción de manzana en el país, pues es un fruto que ha estado presente a lo largo de la historia. Explicó que es una fruta pómacea de forma redonda y sabor dulce, aunque últimamente hay unas más ácidas, que tiene muchos usos, ya que su sabor le permite mezclarse fácilmente. Agregó que Chihuahua es la región número uno de producción de manzanas, en donde se plantan muchos árboles M9 y las variedades son manzanas Gala, Golden, Red Delicious y Granny Smith, que son las más comercializadas en México. “El 80 por ciento de lo que se produce son manzanas Golden, Red Delicious 15 por ciento y las otras variedades solo 5 por ciento”, detalló. Domínguez Cruz explicó que el ciclo productivo se divide en diversas etapas: dormancia, poda, replante, floración, polinización, desarrollo del fruto y la pisca, dentro del cual se fertilizan, se les protege de las granizadas y heladas, se lleva a cabo el control de plagas y la conservación del fruto. José Saúl Padilla Ramírez, de Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), realizó una exposición sobre el cultivo del guayabo, que, dijo, tiene una amplia producción y distribución en el Pacífico del país, Centroamérica, Colombia, Perú, Argentina y Chile, entre otros. En México se cultiva en 20 estados del país, pero Michoacán, Aguascalientes y Zacatecas son los principales productores y hace una década que se exporta hacia Estados Unidos el 5 por ciento del volumen total de la producción de este fruto. Agregó que existen diferentes métodos para la propagación del guayabo los cuáles son la semilla, estacas, injerto y acodo aéreo y las variedades son el Calvillo Siglo XXI, Caxcana y Merita; asimismo, la poda de los árboles es de distintas maneras: de formación, de fructificación, de rejuvenecimiento y de saneamiento. Por su parte, Manuel Antonio Galindo Reyes, también del Inifap, se refirió al cultivo de vid y la producción regional de la uva tiene tres destinos: jugos y concentrados, para mesa y para vino. Subrayó que la uva Red Globe es la variedad que más predomina en México, y le sigue la Superior y Melissa. Gerardo Leyva, de la Universidad Autónoma de Chapingo habló sobre las enfermedades fungosas del cafeto, especialmente de la roya que es una de las enfermedades de plantas más catastróficas, deja cuantiosas pérdidas económicas que la ubican entre las siete plagas de plantas que han ocasionado mayores pérdidas. “Causa el 30 por ciento de pérdidas con base a los más de 6 mil millones de pesos que se generan en todos los estados productores de café”, indicó. Dijo que estos problemas se presentan principalmente en época de lluvia y para ello hay que controlarlo con fungicidas con oxicloruro de cobre y el apoyo gubernamental. Criseida Saénz Pérez, se refirió al cultivo de limón y naranja valencia. Dijo que a nivel mundial se producen 121 toneladas de limón al año, de las cuales México aporta 7.6 millones de toneladas. Indicó que Tamaulipas es el productor número uno de limón a nivel nacional, con una derrama económica superior a los 2 mil millones de pesos, pero se ha visto amenazada por una plaga denominada “dragón amarillo”. ** |