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Nota N°. 2635 Propone Karen Castrej贸n colocar etiquetas ecol贸gicas en todos los empaques para facilitar su manejo adecuado
  • En la actualidad, las personas no saben d贸nde tirar un residuo porque desconocen su composici贸n, lo que da帽a el medio ambiente, subraya la diputada del PVEM

 

Palacio Legislativo, 07-05-2022 (Notilegis).- La diputada Karen Castrej贸n Trujillo (PVEM) present贸 una iniciativa que reforma los art铆culos 2 y 5 de la Ley General para la Prevenci贸n y Gesti贸n Integral de los Residuos, para que el etiquetado de cualquier producto refiera el tipo de material empleado.

 

Es decir, asegur贸 en un comunicado, se se帽ale si se trata de cart贸n, aluminio, pl谩stico, o cualquier otro material y se puede reciclar o no y en qu茅 dep贸sito debe ser colocado.

 

Expuso que el objetivo es que las personas realicen una correcta separaci贸n de residuos e incentivar la reutilizaci贸n y el reciclaje, para ello, indic贸, es preciso que los productos cuyo uso genere residuos, lleven una 鈥渆tiqueta ecol贸gica鈥 en la que se especifiquen las indicaciones para su manejo adecuado.

 

鈥淧arece sencillo y probablemente podr谩 argumentarse que es innecesario incluir esta informaci贸n en los empaques, pero es un hecho que actualmente los ciudadanos no cuentan con informaci贸n suficiente para saber c贸mo dar un manejo adecuado a un residuo, pues la mayor铆a de las veces, desconocen cu谩l es su composici贸n鈥, mencion贸.

 

Castrej贸n Trujillo asever贸 que en M茅xico, a diario se generan cerca de 103 millones de toneladas de desechos, de las cuales, m谩s del 83 por ciento se colectan. De ese universo, el 79 por ciento van a los rellenos sanitarios, y poco m谩s del nueve por ciento se recicla.

 

"El bajo porcentaje de residuos que se logra reciclar obedece principalmente a la falta de informaci贸n sobre el material del que est谩n elaborados los empaques" manifest贸.

 

La tambi茅n presidenta de la Comisi贸n de Medio Ambiente y Recursos Naturales, resalt贸 que con la aprobaci贸n de estas reformas, se lograr谩 disminuir la cantidad de residuos que terminan, sin distinci贸n, en rellenos sanitarios, sin poder ser recuperados o tratados de manera eficiente.

 

鈥淓stamos convencidos de que as铆 como se implement贸 un sistema de etiquetado para los productos alimenticios, que se帽alan su contenido cal贸rico como herramienta para decidir sobre su consumo, el etiquetado ecol贸gico abonar谩 a disminuir la contaminaci贸n por residuos e incentivar谩 a los productores a transitar hacia la adopci贸n de pr谩cticas m谩s amigables con el medio ambiente鈥 puntualiz贸.

 

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