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Bolet铆n N°. 3421 Desplome de precios al productor no beneficia a consumidores finales
  • Se encarecen frijol, tortilla, manzana, lim贸n, carne y leche

 

17-04-2014 Para mejorar la competencia de la producci贸n de alimentos b谩sicos y estrat茅gicos, evitar pr谩cticas monop贸licas y restricciones al funcionamiento eficiente de los mercados, es necesario que la Comisi贸n Federal de Competencia Econ贸mica (Cofece) realice una investigaci贸n sobre las condiciones en que funciona este sector, se帽al贸 el diputado Jos茅 Antonio Le贸n Mend铆vil (PRD).

 

A trav茅s de un punto de acuerdo, indic贸 que debe evaluarse tambi茅n el manejo del acopio, la fijaci贸n de precios y condiciones de compra para dichos productos y la distribuci贸n y precios de insumos, as铆 como la determinaci贸n de precios de productos de origen nacional y los de importaci贸n, y sus ventas al menudeo.

 

Le贸n Mend铆vil, integrante de la Comisi贸n de Fomento Cooperativo y Econom铆a Social, apunt贸 que es preocupante el desplome de los precios al productor, pues el kilo de frijol est谩 a 6 y el de ma铆z a 2.80 pesos; el litro de leche a 4 pesos y el sorgo a 2 mil 500 pesos la tonelada. Lo mismo en los costos del trigo y de la ca帽a de az煤car.

 

Esa ca铆da en los precios al productor no beneficia a los consumidores finales, los cuales pagan el kilo de frijol a m谩s de 20 pesos, el de tortilla a 15, el de la manzana a 30, el de lim贸n a 60, el de carne a 100 pesos y el litro de leche a 15 pesos.

 

La producci贸n nacional de manzana es la ruina completa, al grado que algunos productores optaron por derrumbar sus plantaciones para usar los 谩rboles como le帽a, asegur贸.

 

Le贸n Mend铆vil refiri贸 que hay 14 millones de mexicanos con hambre por no poder pagar los precios prohibitivos de los alimentos; en el medio rural, 18 millones sufren pobreza por el abandono de las tierras y por los bajos precios que recibe el campesino en la venta de sus productos.

 

Propuso que la Cofece, con los resultados de la investigaci贸n, formule recomendaciones a las autoridades del ramo, a fin de mejorar la competencia y evitar pr谩cticas monop贸licas, y establezca restricciones al funcionamiento eficiente de los mercados, ordenando medidas para eliminar las barreras a la competencia y la libre concurrencia.

 

El legislador afirm贸 que 鈥渓o que sucede en estos momentos con los mercados del sector agropecuario debe preocupar a todos, no s贸lo al Poder Legislativo, sino al Ejecutivo federal y a las autoridades estatales y municipales鈥, precis贸.

 

Adem谩s, cuestion贸 el destino de los 336 mil millones de pesos aprobados para el Programa Especial Concurrente (PEC), pues 鈥渆l campo no se levanta, no se capitaliza y no incrementa la producci贸n. Seguimos importando para el consumo nacional casi el 50 por ciento de los productos agropecuarios y los precios al consumidor final no bajan鈥.

 

Atribuy贸 esta situaci贸n a la concentraci贸n del cr茅dito, de la producci贸n, de los servicios, de los mercados, de la informaci贸n privilegiada, del acopio y de la distribuci贸n.

 

Eso fomenta condiciones de monopolio en 鈥渦na estructura ineficiente y perversa, segmenta al mercado, es decir, aleja a los miles de productores de granos de los millones de consumidores finales, dejando en unos pocos el manejo de los mercados鈥, asegur贸.

 

鈥淟os subsidios al campo y el enorme margen de comercializaci贸n y de ganancias, lo capta un pu帽ado de acopiadores y comercializadores que act煤an impunemente en el mercado de los alimentos. Son grandes empresas agropecuarias que integran la cadena verticalmente, desde el surco hasta el consumidor final, arruinando al productor y abusando sistem谩ticamente del consumidor, muchas veces especulando con los alimentos y siempre estableciendo precios de acaparadores鈥, explic贸.

 

Urgi贸 a tomar medidas eficaces para evitar las pr谩cticas monop贸licas y ordenar los mercados, y no permitir la importaci贸n de productos agropecuarios en plena cosecha de la producci贸n nacional.

 

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