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Boletín N°. 3955 Comisión de Reforma Agraria presenta sus propuestas para impulsar el campo mexicano
  • Se enviarán al Ejecutivo federal para nutrir iniciativa para transformar el sector
  • Crear banco nacional de alimentos, controlar transgénicos e incrementar presupuesto para el campo, plantean

 

07-08-2014 La Comisión de Reforma Agraria dio a conocer sus propuestas a los cambios estructurales que el gobierno federal formula para impulsar el agro mexicano, las cuales consideran desburocratizar el medio rural, incrementar el presupuesto al sector, crear un banco nacional de alimentos, asesorar a campesinos de tierras rentadas para producción de energéticos y controlar el uso de transgénicos, entre otros aspectos.

 

Estas iniciativas, bajo el título “Hacia un Campo Mexicano Autosuficiente, Sustentable, Justo, Solidario y Competitivo”, serán enviadas al Ejecutivo federal para ser consideradas en su iniciativa de Reforma para la Transformación del Campo, anunció la presidenta del mencionado órgano legislativo, diputada Gisela Raquel Mota Ocampo (PRD).

 

En la presentación de los ejes que conforman dicha propuesta, los integrantes de la comisión coincidieron en que el impulso del país se dará en la medida de que todos los sectores productivos se desarrollen de la misma manera. “Tan importante es el rubro agropecuario como el industrial y el de servicios”, manifestaron.

 

Sostuvieron que el campo ha financiado tales sectores, por lo que se requiere que éstos devuelvan el apoyo histórico recibido. Por otra parte, “en México los protagonistas del agro saben cuáles son los problemas y soluciones; sin embargo, no se les ha hecho caso. Lo que ha faltado es voluntad política”, afirmaron.

 

Mota Ocampo, legisladora por Morelos, detalló que la propuesta del órgano legislativo que preside se generó durante varios meses de trabajo y gracias a los aportes de foros, mesas de debate y actividades similares.

 

“No es una propuesta construida solamente desde el escritorio, sino que tiene los puntos de vista de las organizaciones, los sistemas productivos y de la academia. Esta última, sin duda, es la que tiene que estar por delante para crear la iniciativa de transformación para el campo”, abundó.

 

 

Hacia un Campo Mexicano Autosuficiente, Sustentable, Justo, Solidario y Competitivo

 

En sus propuestas, los integrantes de la Comisión de Reforma Agraria subrayan la necesidad de simplificar las reglas de operación y desburocratizar al agro, ya que actualmente se exigen muchos requisitos a los campesinos para acceder a los recursos. Esto implicaría una redistribución del gasto, pues “la mayoría de los montos son destinados a los grandes productores”.

 

Plantean establecer nichos de participación del Estado mexicano en el financiamiento a los proyectos de los trabajadores agrícolas, de hasta un 90 por ciento para los más pobres, y de 80 a 50 por ciento a otros solicitantes, dependiendo de sus capacidades económicas.

 

Destacaron que se debe incrementar el Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF) dirigido al campo, ya que este aumentó sólo 7.9, “menos del aumento del PEF en general en este año, que fue de 12.9 por ciento”.

 

También se promoverá eliminar el criterio de Buró de Crédito como requisito para acceder a los programas del campo, y establecer la posibilidad de que los aportes del usuario sean en parte solventados por la Banca de Desarrollo.

 

Se impulsarán los contratos de compraventa a futuro de bienes agropecuarios y pesqueros con instituciones encargadas de asegurar el derecho a la alimentación (Sedesol, SEP y DIF, entre otros), los cuales se basarán en pagos del 50 por ciento de anticipo y el resto contra la entrega de la producción.

 

Por otra parte, proponen incluir en las leyes de Desarrollo Rural Sustentable y de Economía, prohibiciones y penalizaciones a la importación de alimentos en temporada de cosecha, dado el impacto que ésto significa en el bolsillo de más de 50 millones de mexicanos.

 

La Comisión de Reforma Agraria también pondrá en la mesa de debate la creación de la Reserva o Banco Nacional de Alimentos, como institución de control de los precios, que compraría los excedentes y coordinaría la venta cuando haya escasez.

 

“En países como China se tienen reservas de alimentos para sobrevivir meses en caso de una catástrofe, mientras que en México se cuenta con un stock para sobrevivir máximo una semana”, agregó la diputada Mota Ocampo.

 

Se planteará en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable y en la Carta Magna que sólo el Estado mexicano, a través de instituciones de educación e investigación, podrá producir semilla mejorada transgénicamente.

 

De este punto, el documento subraya que más allá de los debates éticos, la utilización de estos bienes con patente de marca, compromete la soberanía y la seguridad del país “al encadenar la producción a un actor que puede tener intereses diferentes a los de la nación”.

 

En el afán de impulsar la propiedad social de los ejidatarios y las organizaciones campesinas, los diputados de la comisión promoverán el establecimiento del Programa Nacional de Desarrollo de la Agricultura de Baja Escala, que se basará en la producción de alimentos orgánicos, de alta intensidad y de agricultura protegida.

 

También, el Programa Nacional de Extensionistas Rurales, dirigido al minifundio, donde cada ejido cuente con un técnico responsable pagado por el Estado. “Con tres mil extensionistas, se podría dar atención a todos los ejidos del país, a razón de un técnico por cada 10 ejidos”, precisa la propuesta.

 

Asimismo, coincidieron en que el Estado debe ser responsable de proveer y producir los fertilizantes al igual que con las semillas. “Comprometer la proveeduría de los agroquímicos, es comprometer la soberanía nacional”, sostuvieron.

 

Por otra parte, los integrantes de la comisión se pronunciaron por asesorar a los campesinos en caso de uso temporal de suelo, como lo precisa la reforma energética, para negociar los contratos, velar porque se cumplan y favorecer su economía.

 

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