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Bolet铆n N°. 3801 Vigilancia permanente en rastros para evitar uso de clembuterol en carne para consumo humano
  • Informa Cofepris a diputados que en lo que va del a帽o se han verificado 17 rastros y suspendido a 5 por incumplir legislaci贸n

 

30-06-2014.- La Comisi贸n Federal para la Protecci贸n contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) inform贸 a la C谩mara de Diputados que como parte de las acciones contra el uso del clembuterol en la carne que consume la poblaci贸n, en lo que va del 2014 verific贸 17 rastros y suspendi贸 a 5 por incumplimiento de la legislaci贸n.

 

Detall贸 que actualmente la Cofepris cuenta con un programa mensual de visitas de control a diferentes rastros del pa铆s y atiende denuncias. La vigilancia es constante en los puntos de sacrificio y faenado de bovinos, para asegurar la ausencia de esta sustancia en la carne que consume la poblaci贸n, indic贸.

 

As铆 respondi贸 la Cofepris a un dictamen con punto de acuerdo de los diputados, quienes precisaron que el consumo de carne que contiene clembuterol es de alto riesgo para el ser humano, pues una intoxicaci贸n puede llegar a producir taquicardias, dolores de cabeza, n谩useas e inquietud, entre otros efectos.

 

Mencionaron que son muchos los desaf铆os que enfrenta el pa铆s para garantizar que la carne que se produce y consume est茅 libre de clembuterol y de otros agentes anab贸licos, ya que su uso en el ganado no s贸lo afecta la salud del ser humano sino del comercio internacional.

 

En su respuesta, publicada en la Gaceta Parlamentaria, la Cofepris precis贸 que para minimizar los riesgos a la poblaci贸n por consumir carne contaminada con clembuterol se han elaborado programas de capacitaci贸n y campa帽as de difusi贸n sobre los peligros de su ingesta, dirigidos a la industria, organismos p煤blicos y privados, as铆 como al personal involucrado en rastros, con el fin de mejorar la condici贸n sanitaria de los productos.

 

Indic贸 que se han implementado planes de capacitaci贸n al personal involucrado en el proceso de obtenci贸n de la carne, acerca de las medidas preventivas para minimizar los riesgos sanitarios relacionados con el consumo de carne y sus derivados obtenidos en rastros y mataderos.

 

De igual modo, se han realizado estrategias de difusi贸n en materia sanitaria, con el fin de dar a conocer a la poblaci贸n en general los riesgos de intoxicaci贸n por clembuterol, derivado del consumo de v铆sceras y carne.

 

La C谩mara de Diputados solicit贸 a la Cofepris redoblar esfuerzos para supervisar, mediante verificaciones frecuentes en los rastros del pa铆s, que la carne para consumo humano cumpla con las disposiciones sanitarias, a fin de que su ingesta sea segura y est茅 libre de esta sustancia, as铆 como emprender campa帽as de concientizaci贸n y educaci贸n orientadas a sensibilizar a la poblaci贸n sobre las bondades de consumir carne 鈥渓ibre de clembuterol鈥.

 

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