- Pobreza alimentaria, factor de riesgo social; Cruz Flores
- Diputada Lugo Barriga pide a expertos participar en solución
- Grado de desnutrición en México, mayor que en Ãfrica: PRD
- Anuncia Comisión Especial de Promoción del Desarrollo Regional foro Alimentación, bienestar y desarrollo regionalâ€
22-03-2014 En México, 30 por ciento de la población no tiene alimentos adecuados para aspirar a un desarrollo personal, pero se eleva a 50 por ciento si se considera variedad, calidad y suficiencia, afirmó el presidente de la Comisión Especial de Promoción del Desarrollo Regional, diputado Mario Miguel Carrillo Huerta (PRD). El legislador advirtió que si no se actúa frente a esta realidad, habrá problemas muy serios en el futuro, porque por la mala alimentación muchos niños no tienen capacidad y fortaleza para permanecer en sus escuelas. “Quien carece de una alimentación adecuada, simple y sencillamente no tiene posibilidades de desarrollarse ni siquiera personalmente, ya no digamos a nivel socialâ€, señaló. Añadió que la alimentación no es sólo un asunto de pobreza en términos de ingreso. “Tiene que ver con toda la estructura económica del paÃs, con un sistema de producción de alimentos suficientemente fuerte para sostener buenos niveles y hábitos de consumo a nivel nacionalâ€. Durante una reunión de trabajo de esta Comisión, Carrillo Huerta mencionó que las carencias que mide el CONEVAL incluyen la alimentaria. “En los tres órdenes de gobierno esta preocupación es centralâ€, pues no es sólo el hecho de ingerir comida, sino también de los procesos de producción para llevar los alimentos a las familiasâ€. “Tiene que ver con la ingestión de alimentos y todo el esquema de producción agropecuaria del paÃs, que son los productos básicos y de otros productos intermediosâ€, subrayó. Agregó que el sector agropecuario es básico “y quien descuida su sector proveedor de alimentos está destinado a sufrir consecuencias muy serias en el futuro, no porque no haya comestibles a nivel mundial, sino porque la soberanÃa alimentaria es fundamental para la sobrevivencia de la sociedadâ€. Ante ello, la Comisión que preside aprobó la realización del foro “Alimentación, bienestar y desarrollo regionalâ€, para impulsar modificaciones legislativas que incidan en mejorar las posibilidades de una alimentación sana y el bienestar de la población. Aseveró que la información que se recabe en dicho encuentro se analizará para promover acciones que busquen resolver los problemas alimentarios, conocer sus causas “porque no siempre es la misma razón en todos lados y en todos los tiempos, y promover que las medidas que se tomen sean las más efectivas y en los lugares donde más se necesiteâ€. El foro, dijo, no está propuesto estrictamente en términos de la pobreza, sino en relación con las posibilidades de crecimiento. Adelantó que se escuchará a los responsables de la polÃtica económica y social de los tres órdenes de gobierno y “se conocerá por qué las carencias alimentarias afectan a un alto porcentaje de la poblaciónâ€. Durante la reunión, el diputado José Luis Cruz Flores Gómez (PRI) afirmó que el tema de la alimentación es fundamental y debe analizarse profundamente, pues “es una de las principales pobrezas que ponen en riesgo a la sociedad mexicanaâ€. Consideró que el foro aportará datos sobre las diferentes formas de pobreza alimentaria y definirá su raÃz en cada lugar, pues en la ciudad tiene un panorama muy diferente al de las zonas rurales del paÃs. Al participar, la diputada Patricia Lugo Barriga (PAN) planteó invitar al Instituto Nacional de Nutrición para que participe en el análisis de las causas de la pobreza alimentaria y conocer qué alimentos son más viables para su transportación y conservación, a fin de proveerlos a las diferentes zonas y “tratar de emparejar un poquito la cuestión de la nutriciónâ€. La diputad Sonia Rincón Chanona (NA) advirtió que sin una nutrición adecuada, México no avanzará en educación. “Hay niños que no están bien alimentados y a las 11:00 de la mañana están postrados en su mesabanco y pierden interés en todoâ€. Propuso ir a las regiones a enseñar a sembrar para alimentarse, pues hay lugares donde la gente come maÃz fermentado y raÃces, y donde las mujeres con bebés ya no tienen leche, “sólo lÃpidos y eso es desastrosoâ€. El diputado José Luis Esquivel Zalpa (PRD) refirió que México tiene un mayor grado de desnutrición, inclusive que Ãfrica, lo cual afecta a la infancia y el desarrollo de la vida del ser humano. “Debemos ver qué podemos hacer como Comisiónâ€.indicó. -- ooOoo -- |