- Productores solicitan derogar decreto que permite importaci贸n de carne de cerdo a M茅xico; entra con precios dumping y sin normas de calidad
27-02-2015.- La Comisi贸n de Ganader铆a aprob贸 reformas a la Ley Federal de Sanidad Animal para optimizar las actividades de producci贸n y comercializaci贸n en los establecimientos Tipo Inspecci贸n Federal (TIF), as铆 como detectar e informar sobre alguna enfermedad, plaga o una posible fuente de contaminaci贸n de los bienes de origen animal para consumo humano. Durante una reuni贸n de la comisi贸n, que preside el diputado Salvador Barajas Del Toro (PRI), se aval贸 el documento que establece la obligaci贸n de contar en esos establecimientos con un m茅dico veterinario oficial responsable del cumplimiento de las disposiciones de sanidad animal y de buenas pr谩cticas pecuarias, que sean aplicables por el tipo de establecimiento. Plantea que durante las horas de servicio, debe haber al menos un m茅dico veterinario oficial o responsable autorizado para fines de control animal, vigilancia epidemiol贸gica y otras medidas zoosanitarias. Por otra parte, Barajas Del Toro asegur贸 que la comisi贸n que encabeza ha atendido el tema de la porcicultura, pues en la actual legislatura se cre贸 el Programa Porcino (PROPOR), cuyos recursos aumentaron de 75 millones a 150 millones de pesos, lo que constituye un gran paso aun cuando no es suficiente respecto a la demanda del pa铆s. Se crearon programas de repoblamiento, infraestructura y equipamiento pecuario, como una 鈥渕uestra de las pol铆ticas p煤blicas a partir de las necesidades de los productores, que asumi贸 como propias la C谩mara de Diputados y que el Ejecutivo federal est谩 ejerciendo y aplicando en favor de la porcicultura鈥, enfatiz贸. Es cierto, subray贸, no son suficientes los recursos, pero como arranque 鈥揷uando nunca hab铆an estado contempladas estas acciones鈥, debemos reconocer que el gobierno federal est谩 tomando en cuenta a esta actividad, como durante muchos a帽os no lo hab铆a hecho. A ello, continu贸, se suma el subsidio de rastros TIF, que se duplic贸 y se etiquet贸 para impactar a productores que sacrifiquen en esos establecimientos. Al participar, el presidente de la Confederaci贸n de Porcicultores Mexicanos, Luis Caram Incl谩n, afirm贸 que M茅xico es el quinto lugar en importaci贸n de carne de cerdo a nivel mundial y 鈥渟i seguimos con esta tendencia, para 2021 ser谩 el cuarto lugar y produciremos menos cerdos鈥. Por ello, propuso que en lugar de importar, se establezcan esquemas y pol铆ticas p煤blicas de est铆mulos y seguridad para producirlos, pues al permitir la llegada de carne con precios muy por debajo de los costos de producci贸n, sin normas de calidad o de etiquetado, nadie puede competir. Expuso lo anterior al referirse al decreto publicado en el Diario Oficial de la Federaci贸n por el que se da la posibilidad a pa铆ses 鈥揷on los que no se tienen acuerdos comerciales鈥 de introducir carne de cerdo a M茅xico, sin pagar aranceles. Solicit贸 la intervenci贸n de los legisladores a fin de que exhorten a la Secretar铆a de Econom铆a para que revise y profundice en los causales que dieron origen al decreto y, en caso de que se haya cometido un error, se derogue. Al respecto, Barajas Del Toro reconoci贸 que la solicitud de los porcicultores es muy justa porque afecta sus intereses y a una planta productiva y laboral muy importante; sin embargo, consider贸, se debe conocer la postura del gobierno federal, en este caso de la Secretar铆a de Econom铆a; 鈥渢eniendo las dos versiones, la Comisi贸n podr谩 fijar una posici贸n鈥, indic贸. Dijo que se solicitar谩n por escrito los fundamentos de esa medida 鈥測 a partir de la respuesta veremos si hay necesidad de invitar a los funcionarios federales para que expliquen鈥. -- ooOoo 鈥- |