- Además de regular actividad, busca apoyar a productores nacionales y generar profesionales enólogos
- Producción crece 12 por ciento cada año e impulsa gastronomÃa, turismo y transporte
22-12-2016.- El presidente de la Comisión Especial de la Industria VinÃcola y Berries, Wenceslao MartÃnez Santos (PAN), presentó una iniciativa para expedir la Ley General de la Agroindustria VitivinÃcola Sustentable, que tiene por objeto regular esa actividad y, principalmente, apoyar a los productores nacionales. La propuesta pretende fomentar la competitividad de los productos vinÃcolas mexicanos en el mercado interno, a través de campañas de promoción que difundan la calidad certificada del vino, asà como promover el consumo saludable en la población. Apoya la investigación cientÃfica en la materia, a fin de propiciar técnicas especializadas en los procesos de siembra, cultivo y cosecha de uva. Además, procura la protección y rehabilitación de los ecosistemas donde se desarrolle este tipo de actividades. En reunión de trabajo de la comisión, MartÃnez Santos comentó que “la industria vinÃcola crece alrededor de 12 por ciento anual y genera una cadena de valor muy importante, ya que también promueve actividades como la gastronomÃa, el turismo y transporteâ€. Expuso que la ley propone trabajar con universidades y centros tecnológicos, para la formación de profesionales enólogos; fomentar la actividad de manera sustentable, y trabajar con las secretarÃas de EconomÃa y de Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Otra parte, detalló, se centra en cómo promover la plantación. Comentó que en el territorio nacional “hay 6 mil hectáreas destinadas a la siembra de la vid, lo que cubre sólo el 30 por ciento de consumo en el paÃs. Debemos crecer las plantaciones para cubrir toda la demandaâ€. Agregó que se debe revisar el tema fiscal, ya que hay una carga impositiva muy fuerte que, entre IVA y IEPS suma 42.5 por ciento, por cada botella de vino. “Esos costos no permiten a la industria ser competitivos a nivel internacionalâ€. Sobre la iniciativa de ley, el diputado Fernando Uriarte Zazueta (PRI) consideró que debe difundirse a nivel nacional, a fin de abrir una discusión al respecto. Agregó que con la realización de un foro se recibirÃan más propuestas, lo cual es conveniente debido a que la mayor parte de la población es consumidora. Consideró que la iniciativa debe enfocarse a la mayor parte del paÃs, no sólo a los estados productores. “Si se hace a nivel estatal no tiene el eco nacional que se alcanza haciéndolo desde la Cámara de Diputadosâ€. Del PRI, Araceli Guerrero Esquivel se pronunció por llevar a cabo un foro para recibir aportaciones y enriquecer la iniciativa, con el objeto de que esté bien sustentada y beneficie a todo el paÃs. Del mismo partido, Alfredo Anaya Orozco propuso un foro en Michoacán, dado a que es el estado número uno a nivel nacional en producción vinÃcola y berries. “Y es una actividad a la que no se le está dando el valor agregadoâ€, sostuvo. Agregó que “en la industria se siguen utilizando intermediarios para llegar a los mercados americano, europeo y asiático, y se debe buscar que la utilidad de los productores no quede en estos intermediariosâ€. El diputado Francisco Saracho Navarro (PRI) coincidió en trabajar con la SecretarÃa de Hacienda y Crédito Público el tema del régimen fiscal a los productos vinÃcolas. Agregó que replicará la propuesta en el estado de Coahuila, al cual representa. Durante la reunión de trabajo la Comisión Especial dialogó sobre el proyecto de la Norma Oficial Mexicana 199, la cual tiene por objeto establecer la denominación, especificaciones fisioquÃmicas y la información comercial que deben cumplir todas las bebidas alcohólicas, a efecto de dar información veraz al consumidor, asà como los métodos de prueba y de evaluación. Al respecto, la instancia coincidió en analizar esa norma a detalle en una reunión posterior, a fin de evitar confusiones, ya que esa reglamentación contiene todos los tipos de alcoholes y sus propiedades. --ooOoo-- |