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Bolet铆n N°. 1540 Indispensable evaluar si se cumplen lineamientos para expendio y distribuci贸n de alimentos en escuelas
  • Hasta 80 por ciento de directores, profesores, vendedores y padres desconoc铆a prohibici贸n de ofrecer comida chatarra

 

 

  • Sobrepeso y obesidad en la poblaci贸n infantil, en n煤meros rojos; alertan sobre la salud de ese sector

 

13-05-2016.- A pesar de la existencia de los lineamientos generales para el expendio y distribuci贸n de alimentos y bebidas preparados y procesados en las escuelas del Sistema Educativo Nacional, muchos planteles desconocen esta regulaci贸n y, por lo tanto, no la aplican, denunci贸 la diputada Maricela Contreras Juli谩n (PRD).

 

Dijo que el Instituto Nacional de Salud P煤blica, dio a conocer, en su reporte de seguimiento de los lineamientos 2014, que de 110 escuelas primarias p煤blicas revisadas, en el 80 por ciento a煤n se vend铆an bebidas azucaradas, y solo una tercera parte contaba con bebederos de agua, como marca la estrategia.

 

Tambi茅n que hasta un 80 por ciento de los directores, profesores, vendedores de alimentos y padres de familia no sab铆a de la prohibici贸n de ofrecer comida chatarra.

 

Por ello, ante la Comisi贸n Permanente, plante贸 exhortar a las secretar铆as de Educaci贸n P煤blica y de Salud a realizar una evaluaci贸n sobre el cumplimiento del acuerdo mediante el cual se establecen dichos lineamientos, y hacer de conocimiento p煤blico sus resultados.

 

La secretaria de la Comisi贸n de Vigilancia de la Auditor铆a Superior de la Federaci贸n expres贸 que, seg煤n la Encuesta Nacional de Salud en los Escolares, un ni帽o tiene cuatro veces m谩s posibilidades de encontrar en la cooperativa de su escuela un dulce que un vaso de leche o verdura.

 

Es decir, priorizan en su oferta productos altamente cal贸ricos, ya que 81 por ciento de las cooperativas de las primarias en el pa铆s ofrece dulces, el 78.8 por ciento botanas industrializadas, el 71.8 por ciento refrescos y el 48 por ciento pastelitos industrializados. En contraste, s贸lo el 50 por ciento vende agua pura embotellada, 29 por ciento yogurt, otro 20 por ciento verdura fresca y s贸lo el 19 por ciento leche.

 

En el caso de las secundarias, 9 de cada 10 planteles venden dulces, botanas industrializadas, tortas y refrescos, mientras que una de cada cinco vende leche. Adem谩s, s贸lo el 52 por ciento de las primarias y el 58 por ciento de las secundarias disponen de agua gratuita para sus estudiantes.

 

Contreras Juli谩n resalt贸 que los resultados de la encuesta indican que el 30 por ciento de los estudiantes de primaria y el 31.7 por ciento de secundaria presentaban sobrepeso y obesidad. De manera parad贸jica, se encontr贸 que un sector presenta serias deficiencias nutricionales, ya que el 20 por ciento de los ni帽os de primaria padece anemia, mientras que en secundaria esta cifra se eleva a 32.5 por ciento.

 

Mencion贸 que la alimentaci贸n sana y adecuada forma parte de uno de los derechos reconocidos en diversos instrumentos internacionales y en el marco jur铆dico del pa铆s; sin embargo, el sobrepeso y la obesidad se han convertido en un problema de salud p煤blica, donde diversas autoridades han emprendido acciones para atender las consecuencias derivadas de esta epidemia.

 

Entre los principales obst谩culos para que se pueda acceder a este derecho se encuentran las limitantes econ贸micas para adquirir los insumos m铆nimos para una buena alimentaci贸n, los malos h谩bitos y la creciente oferta de determinados productos con escaso valor nutricional y alto contenido cal贸rico, conocidos com煤nmente como comida chatarra.

 

Recalc贸 que uno de los problemas en los que se ha centrado la atenci贸n por su alarmante progreso es el relativo al sobrepeso y la obesidad, sobre todo en ni帽os y ni帽as por el aumento en el riesgo de desarrollar enfermedades cr贸nicas, como diabetes mellitus, cardiopat铆as y c谩ncer.

 

La legisladora del PRD expuso que, a trav茅s de diversas acciones, las autoridades han buscado dar soluciones a la epidemia del sobrepeso y la obesidad, de manera particular en el 谩mbito escolar, pues en la poblaci贸n infantil se encuentran las cifras con n煤meros rojos que alertan sobre la salud de ese sector.

 

Existen diversas pol铆ticas, instrumentos y legislaci贸n para combatir el sobrepeso y la obesidad infantil, principalmente en el entorno escolar; sin embargo, apunt贸, tambi茅n los datos alertan sobre la eficacia que han tenido los mismos, por lo cual es preciso que se d茅 seguimiento de ellos a trav茅s de una evaluaci贸n que realicen las instancias encargadas de la materia y tener los elementos que permitan fortalecer las estrategias y as铆 poder cumplir los objetivos que se han planteado.

 

Record贸 que dichos lineamientos tienen la finalidad de establecer los criterios nutrimentales para la preparaci贸n o expendio de los alimentos y bebidas que conforman el desayuno, refrigerio y comida escolar. En tanto, la Estrategia Nacional para la Prevenci贸n y Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes, busca revertir la epidemia de las enfermedades no transmisibles.

 

 

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