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Bolet铆n N°. 1564 Riesgo de aumentar importaci贸n de cacao ante la ca铆da en la producci贸n nacional
  • Zamora Morlet urge a Sagarpa pol铆ticas y programas para incrementar producci贸n en Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Tabasco y Veracruz

 

 

22-05-2016 Ante el riesgo de aumentar la importaci贸n de cacao por la crisis que registra la producci贸n nacional y deteriorar la precaria econom铆a de los productores nacionales, en su mayor铆a mujeres ind铆genas, urge dise帽ar pol铆ticas transexenales de alcance nacional que rescaten el valor hist贸rico, gastron贸mico, econ贸mico, regional y social de ese grano y del chocolate en M茅xico.

 

El diputado Enrique Zamora Morlet (PVEM), presidente de la Comisi贸n de Asuntos Frontera Sur-Sureste, afirm贸 lo anterior en un punto de acuerdo que present贸 ante la Comisi贸n Permanente, turnado a la Tercera Comisi贸n de Hacienda y Cr茅dito P煤blico, Agricultura y Fomento, Comunicaciones y Obras P煤blicas.

 

En su documento, urgi贸 a la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentaci贸n (Sagarpa) a fomentar pol铆ticas p煤blicas y promover programas para incrementar la producci贸n del cacao en el pa铆s, principalmente en Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Tabasco y Veracruz.

 

Zamora Morlet refiri贸 que actualmente M茅xico aporta s贸lo el 0.5 por ciento de la producci贸n mundial de cacao con 22 mil toneladas anuales, cantidad que representa una disminuci贸n del 47 por ciento en comparaci贸n con la registrada en 2001, lo cual coloca al pa铆s en el d茅cimo primer lugar como productor a nivel internacional.

 

Esta situaci贸n ha propiciado la importaci贸n de alrededor de 63 mil toneladas del grano por a帽o 鈥渜ue, sin duda, tiene un efecto directo en la econom铆a de los productores, qui茅nes por falta de apoyo econ贸mico y t茅cnico no cuentan con las herramientas necesarias para elevar sus niveles de productividad por hect谩rea鈥, destac贸.

 

Refiri贸 que la producci贸n de cacao se concentra sobre todo en Tabasco y Chiapas, con el 67 y 31 por ciento, respectivamente, equivalente al 98 por ciento de la cosecha nacional; el resto se siembra en Oaxaca, Guerrero y Veracruz.

 

El legislador chiapaneco subray贸 que la Agencia de Servicios a la Comercializaci贸n y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) refiere la existencia de casi 30 mil personas dedicadas a la producci贸n del cacao en el pa铆s.

 

Destac贸 que, a pesar de que M茅xico es de los pocos pa铆ses con las condiciones propicias para el cultivo del cacao, registra bajos niveles de consumo per c谩pita, as铆 como de producci贸n. Por ejemplo, en zonas altamente adecuadas para el cultivo como Veracruz y Nayarit, actualmente no se produce.

 

Zamora Morlet sostuvo que, en virtud de la situaci贸n cr铆tica que enfrenta un sector tan relevante en el plano cultural, econ贸mico, gastron贸mico y de desarrollo regional para la naci贸n, es evidente que se requieren acciones permanentes con un enfoque multisectorial que promueva la evoluci贸n sostenible del cacao y el chocolate mexicano.

 

Por ello, dijo, es prioritario que el gobierno federal, a trav茅s de la Sagarpa, fomente pol铆ticas y promueva programas de largo plazo enfocados en la productividad por hect谩rea, con el prop贸sito de impulsarla, y elevar la comercializaci贸n y exportaci贸n del cacao, que garantice m谩s competitividad a nivel mundial.

 

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