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Boletín N°. 2554 Analiza Comisión Especial del Café crear el Instituto del ramo

 

  • Se reúne con productores cafetaleros de Chiapas, Puebla, Veracruz, Oaxaca y Guerrero

 

 

16-11-2016.- La Comisión Especial del Café se reunió con organizaciones cafetaleras de Chiapas, Puebla, Veracruz, Oaxaca y Guerrero, a fin de analizar y revisar el proyecto denominado “Desarrollo de un arreglo institucional para el sector cafetalero de México-2016”, cuyo propósito es crear el Instituto del Café.

 

El diputado presidente de la comisión, Julián Nazar Morales (PRI) dijo que la intención del proyecto es contar con elementos suficientes para trabajar en comisiones una iniciativa de Ley para crear dicho Instituto, y dotar de herramientas a los productores para que tengan un mecanismo de defensa y seguridad jurídica.

 

Se le apuesta a la creación de este organismo, dijo, porque “creemos que es obligado tener una herramienta que nos ayude, pero todas las organizaciones están obligadas a cuidarse entre sí para que nos transformemos en contralores sociales y denunciemos”.

 

Nazar Morales refirió que en la pasada discusión del Presupuesto de Egresos de la Federación para el próximo año, se defendió el recurso para este sector porque se cree en la agricultura nacional y “yo nunca entiendo a nadie que atenta contra un presupuesto productivo y pone en riesgo la soberanía alimentaria, porque apostarle al campo se apuesta al empleo, a la integración familiar, a la productividad, a la gobernabilidad y a la paz social”.

 

Por ello, la Cámara de Diputados se sumó para que el presupuesto se mantuviera igual al anterior y se pronunció por hacer más con el mismo recurso, así como eficientarlo y transparentarlo.

 

El diputado Guillermo Santiago Rodríguez (Morena) encabezó el trabajo de coordinación y análisis para crear el Instituto, entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la representación del Instituto del Café de Costa Rica (Icafé) y productores cafetaleros nacionales.

 

Destacó la importancia de trabajar con los productores del sector cafetalero, ya que es esencial incorporar todos sus comentarios en la iniciativa de Ley. “No vamos a hacer nada que los productores no estén de acuerdo”.

 

El congresista habló sobre la situación del sector cafetalero en el país y mencionó que los cambios en los hábitos de consumo de países como China y Europa del Este están generando un déficit de producción.

 

Consideró que el nuevo Instituto debe tener una visión de sostenibilidad, es decir, “no pretendemos que sea un organismo que dependa toda la vida de los incentivos fiscales”.

 

Su meta será lograr la seguridad alimentaria y tendrá el reto de incorporar a los jóvenes en el campo cafetalero, así como posicionar a México en el lugar número 4 en la siembra del café, después de Brasil, Vietnam y Colombia.

 

Xinia Chaves Quirós, consultora internacional y representante del Instituto del Café de Costa Rica (Icafé), presentó el proyecto y dio un panorama sobre la situación mundial del café. Respecto al crecimiento sostenido de consumo, se contempla, para 2025, pasar de 175 a 195 millones de sacos; hoy, a nivel mundial se producen 150.

 

Puntualizó que la propuesta que se presenta a los legisladores considera el mercado del café, la burocracia estatal, y las oportunidades que da el jurídico.

 

Agregó que el Instituto tendrá estructura jurídica; será un ente descentralizado; con patrimonio propio; cobertura federal y estatal; será la instancia coordinadora y de enlace entre el sector público y privado; deberá tener un consejo directivo que exprese la participación pública y privada.

 

El objetivo del Instituto será impulsar, coordinar y promover el desarrollo, la competitividad y la sostenibilidad del grano, para fomentar la política nacional del café, así como promover su consumo.

 

Carlos Barragán Amador (PRI) se pronunció por un sector cafetalero más productivo y competitivo para dejar de depender tanto de Estados Unidos. “Si somos competitivos, y el gobierno invierte más recursos al sector, podríamos tener mejores resultados”.

 

Puntualizó que al impulsar la producción de café, se combatirá la pobreza. “Una de las formas de combatir la pobreza es apoyar la cafeticultura, creo que el gobierno deber ver a este sector como un buen objetivo donde invertir”.

 

El diputado Julio Saldaña Morán (PRD) consideró que la iniciativa de ley tendrá buen fin, ya que en la Cámara de Diputados respaldamos al sector cafetalero. “Tenemos el interés de redoblar esfuerzos para generar mayores recursos para las familias mexicanas”.

 

Gonzalo Guizar Valladares (PES) se congratuló por el trabajo realizado por el diputado Santiago Rodríguez, y afirmó que con esto se coloca la primera piedra para construir un Instituto que ayudará a que los productores se incorporen al valor agregado al producto. “Si el legislativo ayuda a incorporarlos al valor agregado sería un éxito rotundo”.

 

Dijo que el éxito que tendrá la iniciativa de Ley para Crear el Instituto del Café, se debe a que se integró al sector privado, al productor e investigador; “así deben funcionar ya las cosas, haber contrapesos a las decisiones de la autocracia política”, señaló.

 

Gloria Abraham representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), comentó que durante 12 días se reunieron con cafetaleros de diferentes estados con el fin de recoger sus inquietudes, necesidades y preocupaciones.

 

“Para el IICA es un compromiso trabajar para el sector agroalimentario; en este caso, recogimos preocupaciones y las transformamos en respuestas y propuestas”, agregó.

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