11-01-2017.- La Comisi贸n Permanente aval贸 un acuerdo de su Tercera Comisi贸n que exhorta a la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentaci贸n, para que ampl铆e la difusi贸n de programas y acciones que establezca, relacionadas con la producci贸n, proceso y fomento al consumo de tilapia mexicana. El dictamen refiere que la tilapia es un tipo de pez de origen africano cuyo h谩bitat son las regiones tropicales, donde existen condiciones necesarias para su reproducci贸n. En M茅xico su producci贸n proviene principalmente de la acuacultura. Sin embargo, debido a su gran aceptaci贸n y demanda en el pa铆s y, a pesar del crecimiento de su producci贸n en los 煤ltimos a帽os, M茅xico no satisface su demanda interna y terminamos consumiendo producto proveniente del extranjero, principalmente de China y Vietnam. Se debe fortalecer el mercado interno de tilapia, tanto en el aspecto de producci贸n como de consumo, ya que no solo fomenta la creaci贸n de empleos, sino que tambi茅n se trata de un producto de mayor calidad. El diputado Jos茅 Luis S谩enz Soto (PRI) explic贸 que el cultivo de la tilapia cuenta con una alta aceptaci贸n en el mercado mexicano y de acuerdo con datos de Conapesca, en M茅xico existen 4 mil 600 granjas acu铆colas con respaldo gubernamental, tanto del sector empresarial como del sector rural y social; 鈥減or lo que es una magn铆fica oportunidad para miles de productores y familias en nuestro campo鈥. La tilapia, consider贸, es una gran oportunidad para robustecer al sector acu铆cola mexicano, ya que a pesar de su bajo costo tiene un crecimiento muy r谩pido, gran resistencia f铆sica, alta capacidad reproductiva y de adaptaci贸n para vivir en condiciones de cautiverio, representando una opci贸n valiosa para combatir la pobreza alimentaria y fortalecer la econom铆a de miles de familias. Por tanto, estim贸, es importante que la Sagarpa d茅 mayor difusi贸n sobre este producto. El senador Jes煤s Priego Calva (PRI) apunt贸 que nuestro pa铆s es uno de los mayores consumidores de tilapia en el mundo, pescado que fue introducido en nuestro pa铆s desde 1964, donde se producen m谩s de 128 mil toneladas, de las cuales aproximadamente el 10 por ciento se destina a la exportaci贸n, seg煤n informaci贸n del Sistema de Informaci贸n Agroalimentaria y Pesquera. Precis贸 que el gobierno federal ha impulsado el cultivo de la tilapia como actividad productiva que genera alimentos de alta calidad nutricional e importante derrama econ贸mica regional. 鈥淟os resultados han sido satisfactorios, se han apoyado diversos proyectos productivos y generado un n煤mero importante de empleos directos o indirectos a partir de esta actividad, que se cuantifican en poco m谩s de 10 mil鈥. Por estas razones, es necesario fortalecer esa cadena productiva, debido a la importancia socioecon贸mica que representa, principalmente, en la creaci贸n de empleos. Solicitan a Sagarpa combatir plaga trips en cultivos de Michoac谩n El Pleno de la Comisi贸n Permanente aprob贸 un acuerdo que exhorta al gobierno de Michoac谩n para que a trav茅s de la Secretar铆a de Desarrollo Rural y Agroalimentario, en coordinaci贸n con la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentaci贸n, en el marco de sus respectivas atribuciones, combatan la plaga trips presente en los cultivos de c铆tricos en diversos municipios de ese estado y, en su caso, implementen medidas y campa帽as fitosanitarias. El trips oriental (Thrips palmi Karny) es un insecto dif铆cil de apreciar a simple vista ya que su tama帽o es de 1.1 y 1.5 mm; afecta a m谩s de 50 especies vegetales y es transmisor del virus de la marchitez manchada de tomate, tiene la capacidad de tener varias generaciones al a帽o y requiere de 14 a 17 d铆as para desarrollarse. La plaga causa da帽os en cultivos de hortalizas, afecta a hojas, flores y frutos; cuando las poblaciones de insectos son altas, los s铆ntomas t铆picos de la plaga son plantas con apariencia bronceada o plateada y frutos con cicatrices y deformidades. El diputado Edgar Romo Garc铆a (PRI) explic贸 que el trips afecta los cultivos de chile, calabaza, sand铆a, mel贸n jitomate, berenjena, flores y otras especies de las familias plantas herb谩ceas, hortalizas y vegetales. Adem谩s, se puede convertir en una enfermedad resistente a los plaguicidas, convirti茅ndola en una especie dif铆cil de erradicar. 鈥淒ebemos trabajar para tener un campo sano y fuerte, que nos permita seguir proyectando la calidad de nuestros productos agr铆colas en cualquier rinc贸n del mundo鈥, coment贸. El senador Aar贸n Ir铆zar L贸pez (PRI) expuso que hasta el 2014, Michoac谩n resalt贸 por ser el primer productor agroalimentario del pa铆s gracias al aguacate, las berries, los c铆tricos, ma铆z, trigo, sorgo, entre otros, logro que se obtuvo, entre distintos factores, debido al esfuerzo de hombres y mujeres del campo, empresarios del sector, pol铆ticas p煤blicas adecuadas y el cuidado fitosanitario que tuvieron autoridades y productores. Sin embargo, se ha reportado la existencia de huertas con afectaciones de un tres y un cinco por ciento de su superficie, y otros casos de huertos con da帽os hasta el 100 por ciento de sus frutos. Todo ello repercute ampliamente en su comercializaci贸n y en la econom铆a de la entidad, por lo que consider贸 necesario implementar medidas que coadyuven a evitar m谩s afectaciones. --ooOoo-- |