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comunicaciónsocial
Bolet铆n N°. 3855 En planes de estudios y libros de texto gratuitos, se abordan temas relacionados con la salud alimentaria
  • Informa SEP a diputados que en colaboraci贸n interinstitucional se fortalece cultura de h谩bitos saludables

 

 

  • Legisladores se帽alan que sobrepeso y obesidad son hoy tambi茅n un problema en zonas urbanas de pa铆ses de bajos ingresos

 

21-07-2017.- La Secretar铆a de Educaci贸n P煤blica (SEP) comunic贸 a la C谩mara de Diputados que el aumento acelerado de la poblaci贸n con obesidad y sobrepeso requiere la participaci贸n de distintos sectores de gobierno, entre los cuales se encuentra esta dependencia federal, para abatir riesgos que conlleva el consumo de alimentos con altos contenidos cal贸ricos, bebidas azucaradas, alimentos procesados, dulces y golosinas.

 

Precis贸 que la actualizaci贸n de planes de estudios y libros de texto gratuitos, en materia de la salud alimentaria, permite a los alumnos lograr la incorporaci贸n de saberes, discernir y tomar decisiones informadas sobre alimentos y bebidas que consumen dentro y fuera del plantel escolar y/o casa.

 

La respuesta de la SEP fue a un dictamen aprobado por la C谩mara de Diputados, en donde los legisladores precisaron que M茅xico ocupa el primer lugar en obesidad infantil destacando un 9 por ciento de ni帽os menores de 5 a帽os con sobrepeso, debido al consumo de alimentos altos en carbohidratos, harinas, az煤cares y sal, lo que trae consigo consecuencias como el s铆ndrome metab贸lico que generar谩 diabetes mellitus e hipertensi贸n arterial en la poblaci贸n de j贸venes y adolescentes.

 

Los diputados pidieron a la SEP que en el 谩mbito de sus facultades, dise帽e una estrategia para inhibir la venta y promoci贸n de alimentos con altos contenidos cal贸ricos, bebidas azucaradas, alimentos procesados, dulces y golosinas afuera de cada plantel educativo, ya que la Secretar铆a de Salud anunci贸 la alerta sanitaria por epidemia de enfermedades no transmisibles, con referencia especial a la obesidad.

 

Mencionaron que el sobrepeso y la obesidad, trastornos considerados un problema de los pa铆ses de ingresos altos, actualmente est谩n aumentando en naciones de bajos ingresos y medianos, en particular en los entornos urbanos. La obesidad infantil se asocia con una mayor probabilidad de obesidad, muerte prematura y discapacidad en la edad adulta.

 

En el documento publicado en la Gaceta Parlamentaria, la Secretar铆a de Educaci贸n P煤blica destac贸 que los planes de estudio, en particular los contenidos asociados a la nutrici贸n, se han renovado con base en las Normas Oficiales Mexicanas: NOM-043-SSA2-2012 y NOM-009-SSA-2013, as铆 como la Estrategia Nacional para la Prevenci贸n y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes y los resultados de las encuestas nacionales de Salud en Escolares y de Salud y Nutrici贸n 2012.

 

Como parte de la colaboraci贸n interinstitucional entre la SEP, la Secretar铆a de Salud y el Sistema Nacional de Desarrollo Integral de la Familia (SNDIF), en las entidades federativas, los directivos, docentes y padres de familia, realizan acciones tendentes a fortalecer la cultura de la alimentaci贸n correcta y h谩bitos de consumo de alimentos saludables.

 

Precis贸 que se llevan a cabo acciones formativas dentro del contexto escolar que contribuyen a que la poblaci贸n infantil, adolescente y adulta cuente con informaci贸n 煤til con respecto a los riesgos que conlleva el consumo de alimentos con altos contenidos cal贸ricos, bebidas azucaradas, alimentos procesados, dulces y golosinas, con lo que se genera un mayor nivel de concientizaci贸n para evitar el consumo de alimentos que no cumplen con criterios nutrimentales favorables a la salud, dentro y fuera del plantel escolar y/o casa.

 

La SEP resalt贸 la necesidad de que las dependencias colaboren desde sus respectivos 谩mbitos de competencia, a fin de asegurar mejores condiciones en pro de la poblaci贸n que atiende cada instituci贸n, y contribuyen a su bienestar y salud personal, familiar y escolar.

 

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