- Aumento de precio de materias primas, paridad con el d贸lar e impuestos, afectan cultivo de la semilla
12-06-2017.- El presidente de la Comisi贸n Especial de la Industria del Cacao, diputado Leonardo Rafael Guirao Aguilar (PVEM), se帽al贸 que M茅xico es el pen煤ltimo productor de cacao a nivel mundial, con 0.5 por ciento de la producci贸n total, a pesar del potencial cultivable que, de ser materializado, significar铆a un beneficio social y econ贸mico para el sector agroalimentario. Ante ello, impulsa un proyecto de decreto para que se declare el 13 de septiembre de cada a帽o como el D铆a Internacional del Cacao y el Chocolate, a fin de promover acciones a favor de la semilla, dentro de un espacio de interacci贸n entre la iniciativa privada, agricultores y sector p煤blico, con el objetivo de salvar e intensificar este cultivo. El legislador sostiene que, en la actualidad, la producci贸n de cacao se concentra principalmente en Tabasco (67 por ciento) y Chiapas (31 por ciento), que en conjunto aportan el 98 por ciento de la producci贸n total; el resto se produce en Oaxaca, Guerrero y Veracruz. El cacao mexicano es reconocido en el 谩mbito internacional por su calidad y cultivo artesanal, pero ello no ha sido aprovechado por M茅xico, a pesar de que este producto se cultiva en la zona delimitada por los tr贸picos de C谩ncer y Capricornio, d贸nde se dan los niveles de calor y humedad necesarios, indic贸. Manifest贸 que de no impulsarse acciones que fomenten su cultivo y productividad, M茅xico estar铆a perdiendo una ventaja competitiva a futuro en el mercado internacional, ya que, de acuerdo con un estudio realizado por la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) en 2014, se prev茅 escasez de esta semilla debido a las condiciones clim谩ticas que afectan a los principales productores mundiales. Coment贸 que es preocupante la falta de competitividad de M茅xico en el 谩mbito internacional, ya que, de acuerdo con datos del Consejo Nacional de Poblaci贸n (Conapo), existen alrededor de 80 mil familias mexicanas que sostienen su econom铆a en la producci贸n del cacao, las que desde hace ya varios a帽os se han visto afectadas econ贸micamente por la baja producci贸n de la semilla. La industria del chocolate en M茅xico se ha visto afectada por el aumento del precio en sus materias primas, el tipo de cambio del d贸lar frente al peso y el Impuesto Especial sobre Producci贸n y Servicios (IEPS), argument贸. Dijo que el cacao es un tesoro ancestral de M茅xico, un patrimonio que ha estado enlazado a las primeras sociedades que habitaron nuestro territorio, no solo como alimento, sino tambi茅n como moneda y s铆mbolo religioso. El cacao y el chocolate son un s铆mbolo de la idiosincrasia mexicana, manteni茅ndose como un factor inalienable a la cultura desde tiempos prehisp谩nicos y evolucionando de la mano de la sociedad mexicana. En ese sentido, confirm贸, ambos guardan gran importancia en nuestro pa铆s en el espectro econ贸mico, hist贸rico, cultural, social y gastron贸mico. -- ooOoo -- |