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Bolet铆n N°. 5388 Diputados avalan que la leche y sus derivados sean reconocidos como alimento

26-04-2018 La C谩mara de Diputados aprob贸, con 327 votos, un dictamen que reforma la Ley General de Salud para que la leche y sus derivados, independientemente de su estado f铆sico, sean considerados como un alimento, en atenci贸n a la importancia que tiene en la nutrici贸n de las y los mexicanos.

 

Para ello, se reforma la fracci贸n I del art铆culo 215 de la norma en menci贸n, precisa el dictamen que se envi贸 al Senado para sus efectos Constitucionales.

 

El documento se帽ala que es importante establecer, de manera expresa, que la "leche" y sus derivados sean considerados como un "alimento", ya que cumplen con altos est谩ndares de nutrici贸n, adem谩s de que la inclusi贸n de estos productos en la normatividad general ayudar谩 a armonizar los dem谩s ordenamientos, determinaciones, normas oficiales y cat谩logos en la materia.

 

De acuerdo con los resultados de una evaluaci贸n realizada por el Instituto Nacional de Salud P煤blica en 2006, la tasa de anemia en ni帽os que tomaron leche disminuy贸 hasta tres veces, en comparaci贸n con los que no la consumieron; adem谩s, crecieron 2.6 cent铆metros m谩s que los no suplementados.

 

Dicho estudio demostr贸 que la f贸rmula de leche adicionada por Abasto Social de Leche (LICONSA) revirti贸 algunos efectos de desnutrici贸n infantil; alrededor de 370 mil ni帽os que la consumieron durante 6 meses redujeron sustancialmente su anemia y hasta 51 mil infantes, entre 12 y 30 meses de edad, que la bebieron durante seis meses, superaron totalmente dicha condici贸n.

 

En tanto, en los ni帽os entre 12 y 24 meses la anemia se redujo hasta en un 44 por ciento.

 

Dado el enorme potencial para mejorar la nutrici贸n y los medios de subsistencia de cientos de millones de personas pobres de todo el mundo, la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO), recomienda el consumo de 500 mililitros diarios de leche.

 

Asimismo, exhorta a los gobiernos a invertir m谩s en programas para hacer que la leche y los productos l谩cteos est茅n disponibles para las familias de bajos recursos.

 

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