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Bolet√≠n N°. 2026 Prioritario, atender los riesgos a la salud por consumo de leche en polvo importada

11-08-2019.- La diputada Mar√≠a Isabel Alfaro Morales (Morena) plante√≥ que autoridades federales atiendan los riesgos a la salud por consumo de leche en polvo importada, f√≥rmulas l√°cteas que poseen az√ļcar, provocando picos de glucosa en el metabolismo de ni√Īos y ni√Īas, alteraci√≥n en el p√°ncreas, mayor insulina y el riesgo de generar obesidad y sobrepeso.

 

En un punto de acuerdo, presentado en la Comisión Permanente, pidió a la Secretaría de Economía informar sobre las políticas para reducir dicha importación y las acciones de apoyo que aseguren la adecuada distribución y comercialización de la leche producida en México, por tratarse de un producto de consumo básico para la población.

 

A la Secretar√≠a de Agricultura y Desarrollo Rural le solicit√≥ dise√Īar una pol√≠tica general que incentive a los productores de leche, a fin de disminuir la compra del l√°cteo en polvo, para contribuir a la seguridad alimentaria del pa√≠s, garantizando el abasto.

 

Asimismo, que la Comisi√≥n Federal para la Protecci√≥n contra Riesgos Sanitarios efect√ļe peri√≥dicamente evaluaciones al alimento importado, a efecto de descartar riesgos a la salud humana por su consumo.

 

Destac√≥ que en los √ļltimos a√Īos M√©xico se ha convertido en el principal importador en el √°mbito mundial de este producto. De 2008 a 2018, el volumen de compra registr√≥ un incremento mayor al 100 por ciento.

 

Tan s√≥lo el a√Īo pasado ascendi√≥ a 362 mil 780 toneladas, de acuerdo con la C√°mara Nacional de Industriales de la Leche.

 

Alfaro Morales afirm√≥ que las autoridades federales no han atendido los riesgos a la salud por el consumo de leche en polvo importada, pese a que desde 2016, organizaciones de la sociedad civil enfocadas en el cuidado de la salud, solicitaron que verificaran el contenido de estas f√≥rmulas l√°cteas que poseen az√ļcar.

 

Refirió que la producción de leche nacional crece en promedio entre 1.3 y 1.5 por ciento, mientras que el consumo total lo hace de 2 y 2.5 por ciento, lo cual lleva a buscar un sustituto como la leche en polvo para atender la demanda de la industria de transformación, que utiliza ese lácteo como materia prima para producir otros alimentos.

 

La C√°mara Nacional de Industriales de la Leche estima que el 70 por ciento del producto importado, es utilizado en la industria procesadora de l√°cteos y el resto -30 por ciento- en las empresas panificadora, chocolatera y otros sectores alimentarios, lo cual afecta gravemente a productores nacionales de leche.

 

La propuesta se turn√≥ a la Tercera Comisi√≥n de Hacienda y Cr√©dito P√ļblico, Agricultura y Fomento, Comunicaciones y Obras P√ļblicas, de la Permanente, para su an√°lisis.

 

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