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Bolet√≠n N°. 1989 El desperdicio de alimentos en M√©xico alcanza el 34.7 por ciento de lo que se produce: CEDRSSA
  • Se debe encontrar un mecanismo para propiciar que contribuyan a la alimentaci√≥n: L√≥pez Tijerina
  • La p√©rdida de carne de cerdo es del 40 por ciento; pescado, 37; res, 35; pollo, 29, y tortilla, 28 por ciento

 

30-07-2019.- El Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA) de la Cámara de Diputados, advirtió que el desperdicio de alimentos en México alcanza el 34.7 por ciento de lo que se produce en el país; por ello, planteó establecer una política de Estado donde se alerte a la población de estas mermas.

 

José Gildardo López Tijerina, encargado de la dirección general del CEDRSSA, externó la necesidad de tener un mecanismo para propiciar que los desperdicios, en lugar de desecharse, contribuyan a la alimentación, pues uno de los objetivos principales del Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024 es la autosuficiencia alimentaria.

 

En la reuni√≥n ‚ÄúPrograma de acuerdos voluntarios para la reducci√≥n de p√©rdidas de desperdicios de alimentos en sectores clave‚ÄĚ, L√≥pez Tijerina precis√≥ que la magnitud del problema en el pa√≠s alcanza el 2.5 por ciento del valor de toda la producci√≥n o del Producto Interno Bruto (PIB), ‚Äúun porcentaje realmente preocupante ante el hambre que padecen amplios sectores de la sociedad‚ÄĚ.

 

Indic√≥ que en M√©xico se han instrumentado diversos programas contra el hambre; sin embargo, ‚Äúesa situaci√≥n de desnutrici√≥n o de h√°bitos de consumo han repercutido y repercuten en la salud de las y los mexicanos‚ÄĚ.

 

Un problema mundial, enfatiz√≥, es el desperdicio de alimentos, pues el valor que representa la basura es de 25 mil millones de d√≥lares, dentro del cual est√°n los alimentos, ‚Äúcuando ah√≠ se tiene un enorme potencial‚ÄĚ.

 

L√≥pez Tijerina argument√≥ que el resultado del desperdicio tiene relaci√≥n con la cadena comercial, pues las actividades ligadas a este tema representan el 40 por ciento del PIB. Adem√°s, un factor a resolver son los h√°bitos de consumo, los cuales deben darse desde la ni√Īez, ‚Äúense√Īarles el valor del alimento y de lo que se come, porque los h√°bitos promedios en el pa√≠s nos llevan a consumir en cantidad‚ÄĚ.

 

El investigador del CEDRSSA Jorge Arturo Morton Trevi√Īo, precis√≥ que el fin es generar acuerdos con los sectores clave, pues en M√©xico hay cifras alarmantes de desperdicio: de la carne de cerdo asciende al 40 por ciento; pescado, 37 por ciento; res, 35 por ciento; pollo, 29 por ciento, y tortilla, 28 por ciento.

 

Mencionó que estas cifras impactan en lo económico como en lo social y representan impacto ambiental. Además del desgaste de agua y suelo; casi 37 toneladas de dióxido de carbono (CO2); un costo económico equivalente a 16 millones de vehículos.

 

Se pronunció por socializar las cifras del desperdicio de alimentos y establecer una política de Estado, donde la ciudadanía vea que implica un costo en todos los sectores: social, económico y ambiental.

 

Morton Trevi√Īo subray√≥ que el Centro est√° comprometido con aportar en ese prop√≥sito, pues hay ejemplos como el Reino Unido que han reducido en 30 por ciento lo que se desperdiciaba. Aplaudi√≥ el objetivo de alcanzar acuerdos para abatir el desecho de alimentos y destac√≥ que varios diputados han presentado iniciativas en esta materia.

 

Durante su ponencia, Ren√°n Poveda, especialista ambiental del Banco Mundial en M√©xico, se√Īal√≥ que en el pa√≠s se desaprovechan 20.4 millones de toneladas de alimentos al a√Īo, lo cual es alarmante, ya que existen cerca de 7.5 millones de personas en situaci√≥n de hambre cr√≥nica.

 

Apunt√≥ que el 52.4 por ciento de los residuos s√≥lidos se componen de restos de alimentos, que generan 36 millones de toneladas de di√≥xido de carbono, lo cual equivale a las emisiones anuales de 15.7 millones de veh√≠culos, adem√°s se pierden 40 billones de metros c√ļbicos de agua, es decir, que el costo asociado al desperdicio de alimentos en M√©xico es de 26 billones de d√≥lares anuales, lo cual representa el 2.5 por ciento del PIB.

 

Expresó que durante la pasada administración se estableció un grupo de trabajo de alto nivel con diversas dependencias federales, organizaciones sociales y la academia, a fin de crear la Estrategia Nacional de Pérdida de Alimentos y dio paso a la Cruzada Nacional contra el Hambre y se definió un marco conceptual; sin embargo, la tarea pendiente es que el nuevo gobierno ajuste e implante este mecanismo.

 

A√Īadi√≥ que en M√©xico existen 53 millones de personas que viven en pobreza, 24 millones carecen de seguridad alimentaria a nivel nacional; por ello, es necesario promover estrategias contra el desperdicio, que en muchas ocasiones se debe a la falta de informaci√≥n, mecanismos financieros, est√°ndares sanitarios y fitosanitarios, tecnolog√≠a e infraestructura para almacenar alimentos, din√°micas de las centrales de abasto y terminar con barreras legales.

 

Claire Kneller, representante de la Asociaci√≥n Waste and Resources Action Programme (WRAP) del Reino Unido, explic√≥ que su naci√≥n fue el primer pa√≠s en medir el volumen del desperdicio de alimentos y desde hace cerca de 15 a√Īos emprendieron un mecanismo para evitar su desaprovechamiento.

 

A√Īadi√≥ que para tal fin se desarroll√≥ un esquema de acuerdos voluntarios entre el gobierno y el sector privado, adem√°s de la difusi√≥n de una campa√Īa dirigida al consumidor para informar sobre la importancia de evitar el desperdicio de alimentos.

 

Destac√≥ que desde que opera este programa en el Reino Unido se ha logrado disminuir en un 30 por ciento los residuos alimentarios. ‚ÄúAnte este √©xito, el prop√≥sito de esta asociaci√≥n es lograr que este modelo se replique en otros pa√≠ses y con ello promover el uso eficiente de los productos de ingesta‚ÄĚ.

 

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