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Bolet铆n N°. 1166 Urge vigilar que engorda de ganado se realice de manera segura sin suministrar sustancias t贸xicas
  • Residuos de clembuterol en la carne puede afectar funciones pulmonares y del coraz贸n en el ser humano: Lozano Mac Donald

 

02-03-2019.- La Comisi贸n de Ganader铆a analiza exhortar a la Secretar铆a de Agricultura y Desarrollo Rural por conducto del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, vigile que la engorda de ganado se realice de manera segura sin suministrar sustancias t贸xicas, especialmente el clembuterol, a animales destinados para consumo humano.

 

Tambi茅n se plantea solicitar a la Comisi贸n Federal para la Protecci贸n contra Riesgos Sanitarios redoblar esfuerzos para supervisar, mediante verificaciones frecuentes, y no s贸lo cuando haya brotes o denuncias ante la autoridad competente, para que tanto en rastros y ranchos del pa铆s, como en puntos de venta, la carne para consumo humano cumpla con las disposiciones sanitarias, y la ingesta sea segura y libre de clembuterol.

 

En un punto de acuerdo, la diputada Mar铆a del Pilar Lozano Mac Donald (MC) expres贸 que los residuos de clembuterol en la carne puede afectar funciones pulmonares y del coraz贸n en el ser humano, y su uso en dosis elevadas provoca nauseas, dolor muscular, nerviosismo, cefalea, incoordinaci贸n, incremento en la frecuencia cardiaca, aumento en la presi贸n arterial y, en algunos casos, enfermedades de la tiroides y alergias.

 

Sin embargo, afirm贸, su uso se encuentra ampliamente extendido entre los ganaderos aunque se requiera de altas dosis en el proceso de engorda, y por tanto, 鈥溍﹕tos residuos representan un peligro para los consumidores porque si no se sabe la dosis, ni se ingiere bajo prescripci贸n m茅dica, su ingesta podr铆a resultar en una sobredosis con las consecuencias se帽aladas鈥.

 

A pesar de que en M茅xico el uso del esteroide est谩 tipificado como delito en el art铆culo 173 de la Ley Federal de Sanidad Animal, quienes lo administran al ganado gozan de una casi absoluta impunidad, distribuyendo la carne contaminada por distintas v铆as comerciales y sin control.

 

Lozano Mac Donald puntualiz贸 que en el pa铆s existen dos mil 16 rastros, de los cuales 122 cuentan con la certificaci贸n TIF, cuya carne es vendida principalmente en supermercados; el resto, sin certificaci贸n, proveniente de rastros municipales o casas de matanza, donde no hay control sanitario y se vende en carnicer铆as y tianguis; es decir, 鈥渆s el que consume la mayor铆a de la poblaci贸n鈥.

 

El uso del clembuterol comenz贸 a popularizarse en los a帽os noventa cuando engordadores de ganado se dieron cuenta que mezcl谩ndolo con el alimento lograban m谩s kilos de carne que de manera normal. Una res alimentada debidamente tarda en promedio cinco meses en llegar a condiciones 贸ptimas para el sacrificio, mientras que la tratada con anabolizante lo hace en tres.

 

Dentro de las atribuciones de la Secretar铆a de Agricultura y Desarrollo Rural est谩n las de ejercer medidas de control, monitoreo, inspecci贸n y diagn贸stico en el uso del clembuterol y otras sustancias da帽inas para evitar casos de intoxicaci贸n en los consumidores y que se cumpla con las medidas sanitarias.

 

En tanto, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) debe vigilar que la engorda de ganado se realice de manera segura y sin el suministro de sustancias t贸xicas a los animales destinados a sacrificio.

 

No obstante, 鈥渢ales dependencias no cuentan con la capacidad t茅cnica y operativa suficiente para llevar a cabo la inspecci贸n y vigilancia sistem谩tica de rastros que llevan a cabo el uso de clembuterol; los datos arrojan que se realiza una visita de verificaci贸n cada 15 d铆as鈥.

 

Por ello, afirm贸 la diputada de MC, se debe regular la utilizaci贸n de otro tipo de sustancias de las que hasta el momento no se tienen indicios de toxicidad, propiciando una productividad sustentable, segura e inocua en aras de brindar la seguridad alimentaria a los consumidores, as铆 como desarrollar programas de vigilancia epidemiol贸gica para el control y erradicaci贸n del uso del clembuterol en la producci贸n animal.

 

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