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Boletín N°. 2663 Frente Parlamentario Contra el Hambre buscará la suficiencia alimentaria

 

  • Alrededor de nueve millones de personas comen cada tercer día en México

 

El Frente Parlamentario Contra el Hambre, Capítulo México, constituido por diputados, senadores y asociaciones civiles, tiene como propósito crear políticas públicas que impulsen la suficiencia alimentaria en el país, porque alrededor de nueve millones de personas consumen alimentos cada tercer día.

 

Para tal fin, se instalaron cuatro grupos de trabajo; el primero, Redacción de la Ley Reglamentaria del Derecho a la Alimentación; el segundo, Consumo y Salud Alimentaria; el tercero, Monitoreo de Políticas Públicas Alimentarias y Presupuesto, y el cuarto abordará la Producción y Generación de Alimentos.

 

La diputada Carmen Medel Palma mencionó que para erradicar el hambre y la malnutrición, se deben unir esfuerzos para los temas que ahora aquejan a la ciudadanía para concretar el derecho a la alimentación, y que esta fuera suficiente y nutritiva, así como establecer medidas dirigidas a los grupos vulnerables.

 

Resaltó que años atrás fue más fácil aprobar subsidios y entregar apoyos económicos o en especie para proveer alimentos, por lo que es necesario atender primordialmente a las zonas indígenas, toda vez que de acuerdo con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, dos de cada diez niñas y niños menores de cinco años de regiones rurales tienen desnutrición crónica.

 

La diputada Aleida Alavez Ruiz (Morena) indicó que entre los retos de este grupo de trabajo es retomar la Ley Reglamentaria del Derecho a la Alimentación, la cual está en el Senado. Añadió que otro aspecto es lograr que los alimentos calientes, que son llevados a las instituciones educativas, sean nutritivos y de calidad.

 

Destacó que algunas familias priorizan por economía los alimentos más baratos, aunque no tengan los suficientes nutrientes, por lo que será fundamental que la educación alimentaria sea llevada desde la primera infancia, pues esto permitirá disminuir los índices de obesidad y sobrepeso.

 

Su correligionario, diputado Diego Eduardo Del Bosque Villarreal destacó que otro tema que se puede incorporar es el análisis del desperdicio de alimento, porque se desperdicia una tercera parte de lo generado en el país.

 

“Hoy no importa que las comunidades estén alejadas, siempre llegará el refresco de cola hasta ahí, por lo que precisó que es necesario modificar el modelo de la alimentación de los núcleos familiares”.

 

Su compañero de bancada, Juan Enrique Farrera Esponda relató que con la integración de este frente se dará seguimiento a las políticas públicas alimentarias, a fin de garantizar la autosuficiencia alimentaria a partir de una dieta digna que abata los problemas de salud.

 

“Lo que deseamos es generar un ordenamiento que asegure la alimentación digna, sana y suficiente, ya que hay regiones como Chiapas, que a pesar de tener una tierra fértil, tiene gente muy pobre, de ahí la importancia de esta administración por reorientar las políticas públicas para que se desarrolle el sur-sureste. Hoy, 20 millones de toneladas al año se desperdicia en alimentos entre la cosecha, transporte y la venta”.

 

La diputada priista Frinné Azuara Yarzábal indicó que es importante implantar mecanismos que orienten a la ciudadanía sobre nutrición. Pidió que se retomen programas exitosos del pasado, los cuales coadyuvaron a disminuir los índices de desnutrición de las zonas de alta vulnerabilidad.

 

Explicó que en la pasada administración se impulsó un programa enfocado a la distribución de suplementos alimenticios en las zonas de alta marginación, donde se logró combatir la anemia de las niñas, niños y mujeres en periodo de gestación y lactancia.

 

Por su parte, la senadora Ana Lilia Rivera Rivera, señaló que con este frente no se le está declarando la guerra a nadie, sino que los estamos invitando a producir alimentos sanos, y porque debe existir un límite entre el negocio que representa la alimentación y los derechos de la ciudadanía.

 

Hizo énfasis en que hoy con este frente, se tiene la oportunidad de constituir una legislación eficiente por ambas cámaras. “Lo importante es priorizar el bienestar de la sociedad, no hay nada más digno que luchar por la alimentación sana y proveer de ésta al que nunca la ha tenido de forma diaria, mientras se desperdician toneladas”.

 

En su intervención, los representantes de diversas asociaciones civiles sugirieron que a través de la Secretaría de Educación Pública se lleven a cabo estrategias que permitan educar a los alumnos de preescolar y primaria sobre la importancia de la alimentación sana.

 

Asimismo, solicitaron que se realice una regulación de la publicidad de alimentos dirigida a la niñez y la promoción de la importancia de la lactancia.

 

Finalmente, sostuvieron que las personas entre más pobres sean, más alimentos chatarra consumen, porque son más baratos, sólo comen para satisfacer la necesidad no los nutrientes; por lo que el sistema alimentario debe estar enfocado en la ciudadanía.

 

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