• México necesita que la teorÃa y la práctica contribuyan al desarrollo del paÃs: Diputado Miguel Prado de los Santos • El acto se realizó de manera virtual 14-10-2020.- En la ceremonia de entrega del Cuarto Premio Nacional “Dip. Francisco J. Múgica†sobre desarrollo rural sustentable y soberanÃa alimentaria, José Gildardo López Tijerina, encargado de la Dirección General del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la SoberanÃa Alimentaria de la Cámara de Diputados (CEDRSSA), destacó la importancia de la investigación en proyectos de producción que contribuyan al trabajo legislativo en materia rural. En el evento realizado de manera virtual agradeció la participación de las siete instituciones de educación superior que apoyaron la entrega del premio, como la Universidad Autónoma de Chapingo, la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Universidad Autónoma Metropolitana, Instituto Politécnico Nacional, Instituto de Investigaciones Económicas, el Programa Universitario de Estudios del Desarrollo y el Instituto Nacional de Administración Pública. El diputado Miguel Prado De los Santos (Morena), presidente de la Comisión de Desarrollo Social, consideró necesario crear las condiciones para mejorar la actividad agropecuaria, el cuidado de la biodiversidad, la conservación y el uso de los recursos naturales. Dijo que México necesita de ideas y aportaciones, estudios que conjuguen la teorÃa y la práctica para que contribuyan a sacar adelante al paÃs ante estas dos graves crisis que se enfrentan, la de salud y la económica, “invito y conmino a los investigadores, académicos y al público en general a que participemos y aportemos ideas que son necesarias en Méxicoâ€. El diputado Feliciano Flores Anguiano (Morena) dio inicio a la premiación con la Mención HonorÃfica para Cándido DÃaz Reyes, de Zacatecas, con el trabajo “AgroforesterÃa y herencia biocultural como modelo de desarrolloâ€. Por su parte, la diputada Irma Juan Carlos (Morena) dijo que este relevante evento permite a los estudiantes e investigadores fomentar las actividades rurales y que existan otros avances para alcanzar la soberanÃa alimentaria. La legisladora dio a conocer que el primer lugar le correspondió al estado de México, con la participación de Ameyali Hernández Hernández y Felipe Reyes Fuentes, cuyo trabajo se titula: “PolÃticas públicas para la gestión del desarrollo sustentable de la cadena productiva plantas medicinales en Méxicoâ€. El diputado Heraclio RodrÃguez Gómez (PT) informó que el segundo lugar fue para Jesús Janacua Benites y Napoleón Márquez Serano, de Michoacán, con el trabajo “Extractivismo fresa: crónica de un conflicto ambiental en la Cañada de los Once Pueblosâ€. El diputado Eulalio Juan RÃos Fararoni (Morena) dijo que el tercer lugar correspondió a Miguel Ãngel Damián Huato, de Puebla, con el trabajo “Milpa, diálogo de saberes y soberanÃa alimentariaâ€. Diego Eduardo del Bosque Villarreal, diputado de Morena, destacó los grandes retos que tiene México ante la migración rural y el crecimiento de la mancha urbana. Lamentó que en el paÃs se desperdicie una tercera parte de los alimentos, al tiempo que hay población rural y urbana que no tiene acceso a una alimentación saludable. El ganador de la Mención HonorÃfica, Cándido DÃas Reyes. sostuvo que la intención de su proyecto es recabar históricamente cómo ha sido la distribución de la población, el vÃnculo entre la flora y el hombre a través de la historia. Con el primer lugar, Ameyali Hernández Hernández y Felipe Reyes Fuentes, sostuvieron que su trabajo está orientado a la generación de información para incorporar a la agenda pública a las plantas medicinales. Los autores del segundo lugar, Jesús Janacua Benites y Napoleón Márquez Serano, señalaron que hablar de desarrollo rural sustentable es ingenuo y no debe darse a costa de la seguridad de las comunidades, de la salud de los jornaleros, ni de la integridad de los ecosistemas. Por su parte, Miguel Ãngel Damián Huato, que obtuvo el tercer lugar, dijo que su propuesta de polÃtica pública es para que los indÃgenas y campesinos consigan la autosuficiencia alimentaria a través del maÃz, frijol y calabaza. Se requiere, añadió, de una producción en cantidades suficientes con granos sanos y nutritivos. Campesinos de subsistencia requieren apoyos Fernando de León González, rector de la Universidad Autónoma Metropolitana, reconoció que es tarea pendiente para México el desarrollo sustentable y la soberanÃa alimentaria, ya que somos un paÃs que tiene un sector agroexportador a partir de productores de mediano y alto potencial productivo, pero también campesinos de subsistencia que requieren de toda la atención de las polÃticas públicas. México tiene una gran producción de alimentos Por su parte, Margarita Flores de la Vega, presidenta del jurado calificador, resaltó que la alimentación es un elemento de paz y estabilidad, como lo señala el Programa Mundial de Alimentos, al que se le otorgó este año el Premio Nobel de la Paz. --ooOoo-- |