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comunicaciónsocial
Bolet铆n N°. 6237 Proponen que el Gobierno Federal fomente la recuperaci贸n y donaci贸n de excedentes alimentarios
  • La diputada Garc铆a Aguilar (Encuentro Social) present贸 iniciativa para reformar la Ley de Desarrollo Rural Sustentable

 

 

  • Se turn贸 a la Comisi贸n de Desarrollo y Conservaci贸n Rural, Agr铆cola y Autosuficiencia Alimentaria

 

02-04-2021.- La diputada Carolina Garc铆a Aguilar (Encuentro Social) present贸 reformas a los art铆culos 105, 182 y 183 de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, las cuales fueron turnadas a la Comisi贸n de Desarrollo y Conservaci贸n Rural, Agr铆cola y Autosuficiencia Alimentaria, para dictamen.

 

La iniciativa plantea que, para cumplir con los requerimientos de la seguridad y soberan铆a alimentaria, el Gobierno Federal impulsar谩 en las zonas productoras l铆neas de acci贸n que fomenten la recuperaci贸n y donaci贸n de excedentes alimentarios, previniendo el desperdicio de los que son aptos y no aptos para el consumo humano.

 

Asimismo, para concientizar a la ciudadan铆a, empresas, organizaciones, centros comerciales y de abasto, sobre la donaci贸n de excedentes alimentarios, as铆 como para garantizar el uso 贸ptimo de los excedentes en todas las cadenas de producci贸n alimentaria.

 

Adem谩s, entre esas acciones se incluye la promoci贸n de la cultura de la donaci贸n de excedentes aptos y no aptos para el consumo humano.

 

En la exposici贸n de motivos de la iniciativa se menciona que la pol铆tica de comercializaci贸n deber谩 propiciar un manejo integral de los excedentes alimentarios no comercializados, as铆 como generar y proponer mecanismos fiscales que incentiven la participaci贸n de las y los contribuyentes en el manejo de desperdicios.

 

Expone que del 100 por ciento de los alimentos en M茅xico, aproximadamente 40 por ciento son producidos por peque帽os productores, y dentro de 茅stos est谩n los de la agricultura familiar.

 

Destaca que ante la contingencia sanitaria ocasionada por el Covid-19 los productos agroalimentarios han cobrado importancia para garantizar el alimento y cuidar a la poblaci贸n; sin embargo, la p茅rdida de empleo y una reactivaci贸n econ贸mica paulatina estiman dificultades para que las regiones m谩s desiguales del pa铆s tengan acceso a los alimentos.

 

Refiere que datos del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberan铆a Alimentaria (CEDRSSA) de la C谩mara de Diputados, se帽alan que en M茅xico se alcanz贸 el 34.7 por ciento de nivel de desperdicio de alimentos en 2019, y para abril del 2020 son aproximadamente 38 toneladas desperdiciadas cada 60 segundos, con las cuales se podr铆a alimentar a 25.5 millones de personas en situaci贸n de carencia.

 

El desperdicio de alimentos conlleva grandes p茅rdidas sociales, econ贸micas y ambientales, as铆 como humanas; por ello, la labor de los programas prioritarios, dependencias y las centrales de abasto en la Rep煤blica ser谩 de suma importancia porque permitir谩 garantizar la alimentaci贸n de la poblaci贸n, precisa.

 

De avalarse la iniciativa, se garantizar铆a la efectividad de la seguridad alimentaria a trav茅s de un programa y un marco institucional que involucre a los elementos del Estado mexicano y cumpla con el derecho a la alimentaci贸n, enfatiza.

 

 

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