- El dictamen fue avalado con el consenso de 441 votos; se envió al Senado
- Busca impulsar la gastronomÃa como sector fundamental para el crecimiento económico y el empleo
El Pleno de la Cámara de Diputados aprobó, con el consenso de 441 votos, el dictamen con proyecto de decreto que expide la Ley Federal de Fomento a la Cocina Mexicana, a fin de impulsar el desarrollo de la gastronomÃa como sector fundamental para el crecimiento económico y el empleo. El documento busca la aplicación de la PolÃtica Nacional de Fomento a la GastronomÃa Mexicana, contribuir a una alimentación adecuada, nutritiva, suficiente, de calidad y coadyuvar a la salud y bienestar de la población. De igual modo, promover la productividad de las micro, pequeñas y medianas empresas relacionadas con la gastronomÃa, incentivar y fortalecer la inversión nacional, e implementar mecanismos de colaboración para el acceso a programas económicos, sociales, turÃsticos y culturales gastronómicos. En el dictamen, enviado al Senado para sus efectos constitucionales, se especifica que promoverá integralmente nuestra gastronomÃa como elemento cultural de posicionamiento internacional, plataforma de productos nacionales y activo turÃstico. Se entenderá a la cocina mexicana como los componentes culturales, sociales e históricos que constituyen un atractivo turÃstico y que conllevan factores económicos alrededor de la comida. Contempla los conocimientos y actividades relacionadas con la alimentación, ingredientes, recetas y técnicas de la tradición culinaria y su evolución histórica, asà como la cocina contemporánea. También, prevé los platillos endémicos de México que forman parte de las tradiciones nacionales, expresiones locales y regionales, con elementos de calidad, valor, identidad y arraigo que le proporcionan caracterÃsticas propias con presencia y reconocimiento nacional e internacional. Se crea el Consejo Consultivo de la Cocina Mexicana, cuya finalidad será materializar de manera directa y constante el cumplimiento de los objetivos y ejes estratégicos de la polÃtica nacional. Esta ley es única en el mundo La promovente de la iniciativa motivo del dictamen, la diputada MarÃa Lucero Saldaña Pérez (PRI), señaló que la comida mexicana ha sorprendido al mundo por suculenta y gran variedad; se tiene diez años de ser reconocidos a nivel mundial como patrimonio inmaterial de la humanidad, afirmó. Mencionó que lo que “nos interesa es que México siga destacando por este aspecto pero, sobre todo, porque podemos ser productivos más personasâ€; es decir, que en medio de una crisis económica y de salud, la cocina mexicana está como una oportunidad para recuperar empleos y estimular la economÃa local. Se busca que las y los productores del campo y del mar puedan tener mayores oportunidades en la distribución y venta de sus productos. Esto, dijo, tiene que ver con las grandes industrias, pero también con aquellos estanquillos, fondas, zaguanes que abren sus puertas para el sustento de familias y la posibilidad de que sea una fuente de trabajo. “Esta ley es única en el mundoâ€. Dijo que cada entidad y estado tiene sus particularidades; se trata de conformar un Consejo Consultivo con una visión transversal y fomentar a la cocina mexicana con los elementos, las personas y los instrumentos, y asà tener una polÃtica nacional en la materia. Destacó el interés de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera de que hoy se logre la oportunidad de votar este dictamen; es una ley bondadosa porque permite que las manos de quienes elaboran y combinan elementos puedan tener también un ingreso adicional. Expuso que para muchos municipios es una posibilidad de tener sabores mágicos y no solamente Pueblos Mágicos; es la oportunidad de que se pueda ver la certificación de los saberes de “las cocineras que no pudieron tener una carrera y que pueda ser reconocida por la SecretarÃa de Educación Pública; el abanico se abre a educación, salud, medio ambiente, agricultura, turismo, cultura y economÃaâ€. --ooOoo-- |