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Bolet铆n N°. 6483 La C谩mara de Diputados reforma la Ley General de Educaci贸n en materia de alimentos de educandos
  • El dictamen a la minuta se aprob贸 por consenso de 444 votos

 

 

  • Fue devuelto al Senado

 

30-04-2021.- La C谩mara de Diputados aprob贸, por consenso de 444 votos, reformas a la Ley General de Educaci贸n para que los lineamientos que establezca la Secretar铆a de Educaci贸n P煤blica a los que deber谩n sujetarse la distribuci贸n de los alimentos y bebidas preparados y procesados dentro de toda escuela, incluyan las regulaciones que proh铆ban los alimentos que no favorezcan la salud de los educandos y aquellos que fomenten alimentos con mayor valor nutritivo.

 

El dictamen a la minuta, aprobado con modificaciones, fue devuelto al Senado para los efectos de la fracci贸n E del art铆culo 72 de la Constituci贸n Pol铆tica.

 

La modificaci贸n al art铆culo 75 de dicha norma tambi茅n establece que las cooperativas que funcionen con la participaci贸n de la comunidad educativa tendr谩n un compromiso para fomentar estilos de vida saludables en la alimentaci贸n de los educandos y operar谩n con apego a los lineamientos y a las dem谩s disposiciones que resulten aplicables.

 

Se se帽ala que las autoridades educativas deber谩n fomentar la comercializaci贸n de alimentos saludables, considerando de manera preferente aquellos producidos en las regiones o comunidades en donde se ubiquen dichos planteles, al interior de los cuales tambi茅n se promover谩 que se distribuyan esos alimentos a trav茅s de las cooperativas escolares.

 

Indica que, en materia de la promoci贸n de la salud escolar y para el debido cumplimiento de lo dispuesto en este art铆culo, la SEP, as铆 como las autoridades educativas y escolares, observar谩n los criterios nutrimentales y Normas Oficiales Mexicanas expedidas por la Secretar铆a de Salud.

 

La diputada Adela Pi帽a Bernal (Morena), presidenta de la Comisi贸n de Educaci贸n, explic贸 que la Ley General de Educaci贸n publicada en septiembre de 2019 contiene diversas disposiciones relativas a la educaci贸n en materia de estilos de vida saludables, la activaci贸n f铆sica, la pr谩ctica del deporte y la educaci贸n f铆sica.

 

De igual forma, agreg贸, contiene disposiciones en las que se encuentran las bases para que la distribuci贸n de alimentos y bebidas preparados y procesados dentro de toda escuela cumplan con los criterios nutrimentales que para tal efecto determine la SEP.

 

Precis贸 que con el 谩nimo de atender la preocupaci贸n de la colegisladora, consistente en precisar a煤n m谩s los aspectos relacionados con la obligaci贸n de las autoridades educativas de observar los criterios nutrimentales y las normas oficiales mexicanas sobre comercializaci贸n de alimentos consumidos por las y los educandos, la Comisi贸n replante贸 la propuesta a efecto de contar con un art铆culo que sea m谩s claro y no reiterativo o confuso en cuanto a esta importante obligaci贸n.

 

 

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