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comunicaciónsocial
Bolet铆n N°. 0708 Buscan expedir la Ley General de Bancos de Alimentos y para la Donaci贸n Altruista de Alimentos
  • El diputado Baltierra Garc铆a (PT) sugiere prohibir el desperdicio cuando estos sean susceptibles de donaci贸n

 

 

  • Los bancos se presentan como alternativa para la poblaci贸n m谩s vulnerable ante la pandemia

 

A fin promover y fomentar la creaci贸n de bancos de alimentos, as铆 como acciones tendientes a su aprovechamiento y donaci贸n altruista, el diputado Jaime Baltierra Garc铆a (PT) present贸 una iniciativa.

 

El documento plantea expedir la Ley General de Bancos de Alimentos y para la Donaci贸n Altruista de Alimentos, que establecer铆a la coordinaci贸n entre la Federaci贸n y las entidades federativas para fomentar, promover, orientar y regular la donaci贸n altruista de alimentos para consumo humano, lo que contribuir铆a a satisfacer las necesidades de la poblaci贸n que vive en pobreza alimentaria.

 

Asimismo, los principios y mecanismos que orienten la pol铆tica p煤blica para promover acciones que generen y fomenten la cultura de aprovechamiento y donaci贸n altruista de alimentos para la poblaci贸n en condici贸n de vulnerabilidad, con la participaci贸n de los sectores p煤blico, social y privado.

 

Adem谩s, establece que queda prohibido en el territorio nacional el desperdicio de alimentos aptos para el consumo humano cuando estos sean susceptibles de donaci贸n para su aprovechamiento altruista.

 

En los considerandos, menciona que se busca impulsar la colaboraci贸n de los sectores social y privado, instituciones educativas y de investigaci贸n, as铆 como organizaciones de la sociedad civil para desarrollar acciones que prevengan el desperdicio y se creen procesos de recuperaci贸n de alimentos a trav茅s de un sistema que fomente el uso, aprovechamiento y destino 煤til de estos, as铆 como su redistribuci贸n a la poblaci贸n que lo necesite.

 

Expone que el Informe sobre el 脥ndice de Desperdicio de Alimentos 2021, elaborado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente y la organizaci贸n asociada WRAP, se帽ala que en casi todos los pa铆ses el desperdicio es considerable, independientemente del nivel de ingresos. La mayor parte proviene de los hogares, que desechan el 11 por ciento del total de alimentos disponibles para su consumo.

 

Por su parte, los servicios de alimentaci贸n y los comercios minoristas desperdician un 5 por ciento y un 2 por ciento respectivamente. A nivel global cada a帽o se desperdician 121 kilogramos de alimentos por consumidor, de los cuales 74 kilogramos se producen en los hogares.

 

Indica que la pandemia ha ocasionado incrementos graves y generalizados de la inseguridad alimentaria mundial y se prev茅 que los impactos se seguir谩n observando en lo que resta de 2021 y a帽os posteriores.

 

Refiere que los bancos de alimentos son esenciales para planificar acciones para enfrentar emergencias sociales y econ贸micas que provocar谩 la pandemia u otra posible amenaza o contingencia natural, clim谩tica o de otro orden, que pusiera en riesgo el aumento de personas en pobreza y exclusi贸n social o el incremento de la demanda de alimentos por parte de organizaciones y de los m谩s desfavorecidos.

 

Puntualiza que la donaci贸n altruista de alimentos aptos para consumo humano se ha ido adoptando como una medida alternativa al desperdicio de alimentos. A la fecha, en M茅xico, ocho entidades cuentan con una legislaci贸n en la materia, 鈥渁unque sus resultados no han sido del todo favorables. Hasta ahora su reglamentaci贸n no ha rebasado el l铆mite de lo testimonial; sin embargo, est谩n en v铆as de fortalecer su estructura legal y operativa鈥.

 

La iniciativa fue enviada para dictamen a las comisiones unidas de Desarrollo y Conservaci贸n Rural, Agr铆cola y Autosuficiencia Alimentaria, de Bienestar, y para opini贸n a la de Presupuesto y Cuenta P煤blica.

 

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