22 de diciembre 2024
entrevistas
Ciudad de M茅xico, a 1 de septiembre de 2021.
Ciudad de M茅xico, a 31 de agosto de 2021.
Ciudad de M茅xico, a 31 de agosto de 2021.

Monitoreo Radio TV Diciembre 2024
Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 

Estadísticas
Visitante No:
Contador


 
comunicaciónsocial
Bolet铆n N°. 1558 Aprueban reforma para que quienes hagan uso productivo de tierras seleccionen t茅cnicas agroecol贸gicas
  • Por unanimidad de 485 votos, la C谩mara de Diputados modific贸 la Ley de Desarrollo Rural Sustentable

 

 

  • El dictamen fue remitido al Senado

 

 

05-04-2022.- Por unanimidad de 485 votos, la C谩mara de Diputados aprob贸 el dictamen que reforma la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, a fin de que quienes hagan uso productivo de las tierras deber谩n seleccionar t茅cnicas preferentemente agroecol贸gicas.

 

El dictamen que modifica el art铆culo 164 de dicha ley, se envi贸 al Senado de la Rep煤blica para sus efectos constitucionales.

 

Se帽ala que la agroecolog铆a es una soluci贸n para preservar nuestros recursos naturales y el medio ambiente, restablecer los ciclos del planeta, de tal forma que se puedan producir alimentos sanos, nutritivos, de calidad, accesibles y suficientes para las y los mexicanos.

 

Menciona que la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) define a la agroecolog铆a como una disciplina cient铆fica: ciencia que estudia c贸mo interact煤an los diferentes componentes del agroecosistema. Como un conjunto de pr谩cticas, busca sistemas agr铆colas sostenibles que optimizan y estabilizan la producci贸n.

 

Indica que se considera que M茅xico debe adoptar medidas y herramientas agroecol贸gicas en sus sistemas de producci贸n primario, que le permitan alcanzar seguridad y soberan铆a alimentaria sin desproteger el medio ambiente.

 

Al fundamentar el dictamen, la diputada Nelida Ivonne Sabrina D铆az Tejeda (PRI), integrante de la Comisi贸n de Desarrollo y Conservaci贸n Rural, Agr铆cola y Autosuficiencia Alimentaria, afirm贸 que esta reforma beneficiar谩 a la agricultura mexicana.

 

Subray贸 que la tendencia mundial de los sistemas alimentarios es hacia una agricultura, ganader铆a y acuacultura m谩s ecol贸gicas, donde se reduzcan los agroqu铆micos y se incrementen las pr谩cticas menos contaminantes; adem谩s, ante el incremento del precio de los fertilizantes a nivel internacional, se abre una gran oportunidad para la adopci贸n de abonos org谩nicos, abonos biol贸gicos y pr谩cticas agron贸micas.

 

Sostuvo que la agricultura y conservaci贸n con menos movimiento de tierras para evitar erosi贸n, la incorporaci贸n de residuos de cosecha mecanizada, disminuci贸n de la quema de pajas, y la adopci贸n de mejores semillas, con siembra de precisi贸n y cosecha, tienen un gran potencial para elevar la productividad sustentable en las zonas de temporal que ascienden a 1.6 millones de hect谩reas de los 22 millones que hoy se cultivan en M茅xico.

 

El diputado Roberto Carlos L贸pez Garc铆a (PRI) coment贸 que el dictamen es resultado de un an谩lisis detallado a la ley y el espacio para poder introducir pr谩cticas sociales y culturales en la agroecol贸gica dentro del texto legal.

 

Refiri贸 que, de acuerdo con el grupo intergubernamental de expertos sobre el cambio clim谩tico, las altas emisiones de gases efecto invernadero en los 煤ltimos diez a帽os han estado severamente influenciadas con las t茅cnicas de producci贸n masivas en la agricultura y en la ganader铆a, trascendiendo de tal manera que se ha modificado el medio ambiente en uno y medio de grados, generando m谩s calentamiento y da帽ado la atmosfera.

 

La reforma, dijo, busca vincular los retos que se enfrentan desde las necesidades de mantener la suficiencia, respaldando al campo mexicano, tambi茅n a sus tradiciones y todas las personas que dependen del mismo.

 

--ooOoo--

 
Histórico hasta 2013
 
años:
| 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 |
 
meses del 2022:
| Julio | Junio | Mayo | Abril | Marzo | Febrero | Enero |
 
Histórico hasta 2013
 
-->
difusión
comunicación