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Bolet铆n N°. 2009 Presentan diputados dos iniciativas ante la Comisi贸n Permanente
  • Citan para la sesi贸n del mi茅rcoles 22 de junio, a las 11:00 horas

 

15-06-2022.- En la sesi贸n de la Comisi贸n Permanente del Congreso de la Uni贸n, diputados del PRI y del PT, presentaron dos iniciativas en temas de nombramientos en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Informaci贸n y Protecci贸n de Datos Personales y sobre alimentos inocuos.

 

Nombramiento de comisionada y comisionado del INAI

 

El diputado Eduardo Zarzosa S谩nchez (PRI) present贸 iniciativa que reforma y adiciona diversas disposiciones de los art铆culos 6 y 28 de la Constituci贸n Pol铆tica, para establecer que el nombramiento de la comisionada o el comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Informaci贸n y Protecci贸n de Datos Personales (INAI) deber谩 aprobarse dentro de los 45 d铆as naturales siguientes a la generaci贸n de la vacante en el organismo garante.

 

Determinar que, si al vencimiento de dicho plazo no se ha realizado el nombramiento, el Pleno del Senado seleccionar谩 a la persona que cubra la vacante mediante insaculaci贸n de una lista de quienes hayan obtenido las 5 mejores evaluaciones dentro del proceso correspondiente, en un plazo que no deber谩 exceder de 10 d铆as naturales, contados a partir del vencimiento del plazo se帽alado en el p谩rrafo anterior.

 

Menciona que, si el Senado no realiza la insaculaci贸n en el plazo se帽alado, la realizar谩 el Pleno de la Suprema Corte de Justicia de la Naci贸n en sesi贸n p煤blica dentro de los siete d铆as naturales siguientes. Se mand贸 a las comisiones unidas de Puntos Constitucionales y de Estudios Legislativos Segunda de la C谩mara de Senadores.

 

Garantizar que alimentos sean inocuos

 

A la Comisi贸n de Desarrollo y Conservaci贸n Rural, Agr铆cola y Autosuficiencia Alimentaria se turn贸 la iniciativa del diputado Raymundo Atanacio Luna (PT) que reforma la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, en materia de inocuidad de los alimentos.

 

La iniciativa define que 鈥渋nocuidad de los alimentos鈥 se refiere al conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producci贸n, almacenamiento, distribuci贸n y preparaci贸n de alimentos para asegurar que una vez ingeridos, no representen un riesgo para la salud humana.

 

El legislador puntualiz贸 que es fundamental garantizar que los alimentos que consumimos son inocuos y de gran importancia para la promoci贸n de la salud y la erradicaci贸n del hambre.

 

Pr贸xima sesi贸n

 

Luego de que la Mesa Directiva de la Comisi贸n Permanente diera tr谩mite a los textos correspondientes a excitativas, se levant贸 la sesi贸n y se cit贸 para la que tendr谩 lugar el pr贸ximo mi茅rcoles 22 de junio, a las 11:00 horas, en el Senado de la Rep煤blica.

 

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