La diputada del Partido Revolucionario Institucional (PRI), Carmen García de la Cadena Romero, pidió a Secretaría de Salud y la Procuraduría Federal del Consumidor vigilar que los establecimientos que vendan pescados y mariscos cumplan las normas sanitarias para evitar enfermedades así como lanzar campañas de prevención. En un comunicado, la legisladora explicó que en esta época de Cuaresma y Semana Santa que concluye el próximo 20 de abril se se comercializarán casi 250 mil toneladas de pescados y mariscos en todo el país. Señaló estos productos podría traer aparejados múltiples problemas de salud, si los lugares de venta no cuentan con las medidas sanitarias que marca la ley. Por ello, pidió La integrante de la Comisión de Desarrollo Rural pidió que estas dependencias emitan recomendaciones a toda la sociedad, a fin de que se tomen las medidas adecuadas en la compra y preparación de productos del mar. Agregó que quienes se dedican al sector acuícola deben respetar cerca de 11 Normas Oficiales Mexicanas que establecen los requisitos sanitarios para los establecimientos que procesan productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados, incluyendo las embarcaciones de pesca y recolección, así como las especificaciones sanitarias que deben cumplir. Indicó que dentro de las funciones y atribuciones de las entidades federativas, el estado de México y el Distrito Federal ya han puesto en marcha acciones y programas que van encaminados a evitar la venta de pescados y mariscos en mal estado. En el Distrito Federal, apuntó, se implementó el pasado 19 de marzo el programa “Ponte Trucha”, a través del cual se exhorta a los consumidores y vendedores de pescados y mariscos a tomar medidas de protección sanitaria en esta temporada de Cuaresma./arm/m |