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11:44  |  27 - 02 - 2015
Aprueban diputados en comisiones reformas a ley de sanidad animal

Con el fin de optimizar las actividades de producci贸n y comercializaci贸n en los establecimientos Tipo Inspecci贸n Federal (TIF), la Comisi贸n de Ganader铆a de la C谩mara de Diputados aprob贸 reformas a la Ley Federal de Sanidad Animal.

 

De igual forma, para mejorar las acciones para detectar e informar sobre alguna enfermedad, plaga o una posible fuente de contaminaci贸n de los bienes de origen animal para consumo humano.

 

En reuni贸n de trabajo de la instancia legislativa se aval贸 el documento que obliga a contar en esos establecimientos con un m茅dico veterinario oficial responsable del cumplimiento de las disposiciones de sanidad animal y de buenas pr谩cticas pecuarias.

 

Plantea que en las horas de servicio debe haber al menos un m茅dico veterinario oficial o responsable autorizado para fines de control animal, vigilancia epidemiol贸gica y otras medidas zoosanitarias.

 

Salvador Barajas Del Toro, presidente de la comisi贸n, subray贸 que en esta legislatura se cre贸 el Programa Porcino, cuyos recursos aumentaron de 75 millones a 150 millones de pesos, lo que constituye un gran paso aun cuando es insuficiente respecto a la demanda del pa铆s.

 

Indic贸 que se crearon programas de repoblamiento, infraestructura y equipamiento pecuario como una "muestra de las pol铆ticas p煤blicas a partir de las necesidades de los productores, que asumi贸 como propias la C谩mara de Diputados y que el Ejecutivo federal est谩 ejerciendo y aplicando en favor de la porcicultura".

 

El legislador admiti贸 que han sido insuficientes los recursos, "pero como arranque debemos reconocer que el gobierno federal est谩 tomando en cuenta a esta actividad, como durante muchos a帽os no lo hab铆a hecho".

 

A ello, continu贸, se suma el subsidio de rastros TIF, que se duplic贸 y se etiquet贸 para impactar a productores que sacrifiquen en esos establecimientos.

 

En su oportunidad el presidente de la Confederaci贸n de Porcicultores Mexicanos, Luis Caram Incl谩n, enfatiz贸 que M茅xico es el quinto lugar en importaci贸n de carne de cerdo a nivel mundial y "si seguimos con esa tendencia, para 2021 ser谩 el cuarto lugar y produciremos menos cerdos".

 

Por ello propuso que en lugar de importar se establezcan esquemas y pol铆ticas p煤blicas de est铆mulos y seguridad para producirlos, pues al permitir la llegada de carne con precios por debajo de los costos de producci贸n, sin normas de calidad o de etiquetado, nadie puede competir.

 

Caram Incl谩n hizo referencia en ese sentido al decreto publicado en el Diario Oficial de la Federaci贸n por el que se da la posibilidad a pa铆ses -con los que no se tienen acuerdos comerciales-- de introducir carne de cerdo a M茅xico sin pagar aranceles.

 

Solicit贸 la intervenci贸n de los legisladores a fin de que exhorten a la Secretar铆a de Econom铆a para que revise y profundice en los causales que dieron origen al decreto y, en caso de que se haya cometido un error, se derogue.

 

Al respecto, Barajas Del Toro reconoci贸 que la solicitud de los porcicultores es muy justa porque afecta sus intereses y a una planta productiva y laboral muy importante.

 

El legislador priista dijo que se solicitar谩n por escrito los fundamentos de esa medida "y a partir de la respuesta veremos si hay necesidad de invitar a los funcionarios federales para que expliquen". /gh/m

 
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