El diputado Oswaldo Cházaro Montalvo, presidente de la Comisión de GanaderÃa y presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, dijo que este lunes se inaugurará la Convención Anual en el estado de Durango y se clausurará el miércoles 17 de mayo, con la presencia del presidente Enrique Peña Nieto. Señaló que como tema prioritario que abordarán será la renegociación del Tratado de Libre Comercio y la nueva polÃtica de comercio exterior a la que está obligado México hacer ante la posición del presidente de Estados Unidos. En entrevista con Jaime Núñez, el presidente de la CNG, señaló que también se analizarán los temas relacionados al desarrollo de las actividades pecuario en la que cada producto tiene un contexto especial, diferente y algunos como el bobino que ha sido, en esta apertura ganador, que registra una balanza comercial superavitaria, pero hay otros en donde hay desafÃos importantes como la leche, porcicultura y otros más. Resaltó que con un gran esfuerzo y sacrificio de los productores nacionales después del 94, 95 donde se tuvo una abrupta entrada a competir con otros paÃses de primer mundo, en materia de alimentos, hubo una evolución que requirió mucho esfuerzo, pero hoy hace falta un empujón para ser más competitivos. Dijo que la carne de res es el cuarto producto que actualmente se exporta más y, sobre todo, que tiene balanza comercial superavitaria, y este crecimiento de exportación se ha dado principalmente en carne cortada, sin dejar de exportar un millón de cabezas en pie desde a Estados Unidos y además se atiende el mercado nacional. Resaltó que la carne de res junto con el tomate y el aguacate son los principales alimentos que hoy concursan en los mercados internacionales. "Pero la verdad es que el sector agroalimentario tiene asà como grandes oportunidades, tiene grandes retos, la composición de los productores a nivel nacional, pequeños productores en su gran mayorÃa y es ahà donde se deben lograr que los beneficios que traiga esa participación en los mercados internacionales, ese valor agregado, se distribuya mejor entre la cadena productiva", sostuvo el legislador. Por último, dijo que son alrededor de cuatro millones de personas que trabajan de la ganaderÃa desde los titulares de producción. /psg/m. |