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11:21  |  27 - 11 - 2017
Diputado plantea estrategias para proteger a productores de leche

 

El secretario de la Comisi贸n de Desarrollo Rural de la C谩mara de Diputados, David Mercado Ruiz, propuso exhortar a la Secretar铆a de Econom铆a y a la Procuradur铆a Federal del Consumidor (Profeco) a fortalecer medidas y estrategias para proteger a los productores de leche del pa铆s.

 

En un comunicado, el diputado priista plante贸 adem谩s que en todo etiquetado y publicidad relacionada se especifique si se trata de leche, productos l谩cteos combinados, f贸rmulas u otro tipo de mercanc铆a.

 

A trav茅s de un punto de acuerdo que analiza la Comisi贸n de Econom铆a, se帽al贸 que en M茅xico la producci贸n de leche representa la quinta parte del valor total de la manufactura nacional pecuaria.

 

En el plano mundial, expuso, el pa铆s ocupa la octava posici贸n con una participaci贸n de 2.4 por ciento en la producci贸n mundial de leche de vaca. Tan s贸lo, en 2016, se produjeron 11 mil 608 millones de litros de leche, concentrados en Jalisco, Coahuila, Durango, Chihuahua, Guanajuato y Veracruz.

 

Datos del Servicio de Informaci贸n Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) revelan que entre 2013 y 2016 la producci贸n nacional de leche aument贸 a una tasa promedio anual de 1.9 por ciento, por lo que el consumo se increment贸 hasta 3.4 por ciento, al ubicarse en 14 mil 683 millones de litros. En ese volumen se considera la leche fluida, evaporada, condensada y en polvo, convertidas a su equivalente en leche l铆quida.

 

Mercado Ruiz advirti贸 que el sector es de suma trascendencia para la econom铆a mexicana por su participaci贸n en el Producto Interno Bruto (PIB) nacional, toda vez que la elaboraci贸n de insumos l谩cteos aporta 10 por ciento del PIB de la agroindustria del pa铆s, por su contribuci贸n en la canasta familiar y por el n煤mero de empleos que genera en la producci贸n de leche.

 

Seg煤n la C谩mara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec) existen 87 mil 445 personas ocupadas en la industria de la leche y derivados, lo cual lo convierte en un sector destacado y necesario para el impulso de la econom铆a mexicana.

 

De ah铆, la necesidad de fomentar la competitividad del sector, evitando pr谩cticas desleales de comercio y proteger a la industria, con la finalidad de que los consumidores diferencien los productos y paguen un precio justo. El diputado detall贸 que en la 煤ltima d茅cada el consumo de la leche a nivel mundial aument贸 debido al aumento de la poblaci贸n y sobre todo en los pa铆ses en desarrollo; 70 por ciento del crecimiento en la demanda del l谩cteo se atribuye a ese factor, en tanto que el resto se explica por el alza del consumo per c谩pita. Se estima que la poblaci贸n mundial ingiere al a帽o casi 500 millones de toneladas en equivalente de leche en diversas presentaciones para alimento humano.

 

A la leche de vaca corresponde 85 por ciento y el resto a otras especies (b煤fala, 11 por ciento, cabra dos por ciento y otras, dos por ciento). En los 煤ltimos 10 a帽os, el consumo humano total del l谩cteo ha crecido a una tasa media anual de 1.6 por ciento. Mercado Ruiz a帽adi贸 que en la actualidad el consumo est谩 por debajo de los 188 kilogramos recomendado por la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO), por lo que se tiene una amplia diversidad. bmj/m

 
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