El diputado Evelio Plata Inzunza presentó ante la Comisión Permanente del Congreso de la Unión una iniciativa para expedir la Ley Nacional de Fomento y Protección al Maíz Blanco, con el fin de frenar la importación de este grano y generar superávit en su producción. El objetivo es contar con un instrumento legal que incentive mayor cultivo e industrialización del grano, además de garantizar la demanda interna, aseveró el legislador del Partido Revolucionario Institucional (PRI). “Se busca tener precios competitivos y desde luego, soberanía alimentaria, como medida fundamental para alcanzar mayores niveles de desarrollo y bienestar entre la población”, expuso Plata Inzunza. De acuerdo con la propuesta, se declararía al maíz como patrimonio alimentario de México; el propósito de la ley es fomentar el desarrollo sustentable del grano, promoviendo su productividad y competitividad. Así como normar las actividades asociadas a los procesos de siembra, cultivo, cosecha, industrialización y comercialización del maíz, y sus productos, subproductos, co-productos y derivados. En el documento turnado a la Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego para su análisis, se plantea establecer mecanismos de protección sobre la producción, comercialización y consumo como patrimonio alimentario. Además, constituir las instituciones y procedimientos para que las autoridades federales, en coordinación con estados y municipios, tramiten y obtengan las declaraciones correspondientes a la protección del grano. Se propone constituir el Comité Nacional de Fomento y Protección al Maíz Blanco como un organismo público descentralizado, dependiente de la Administración Pública Federal, cuyo objeto sería la coordinación y realización de las actividades relacionadas con la agroindustria del maíz. También se sugiere crear el Centro de Investigación Científica y Tecnológica del Maíz Blanco para orientar los proyectos de investigación y desarrollo, y otorgarle más competitividad y rentabilidad a la agroindustria del grano. /gh/m |