Juan Carlos Alarc贸n L贸pez, reportero: El secretario de Agricultura, Ganader铆a, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentaci贸n (Sagarpa), Baltazar Hinojosa Ochoa, se reuni贸 con los integrantes de la Comisi贸n de Desarrollo y Conservaci贸n Rural, Agr铆cola y Autosuficiencia Alimentaria de la C谩mara de Diputados, con el prop贸sito de fortalecer las acciones que garanticen la continuidad y mejora del sector agroalimentario nacional. Ante diputados federales, asegur贸 que la nueva visi贸n del campo y los resultados positivos representan la base en este proceso de transici贸n en el rubro agropecuario y pesquero, y la construcci贸n de mejores alternativas a favor de los productores del sector primario. Puntualiz贸 que gracias a su fortaleza y prestigio en sanidad e inocuidad, M茅xico exporta hoy un 20% m谩s de alimentos de los que importa, y comercializa productos de calidad a m谩s de 160 pa铆ses, que le permitir谩 generar 35 mil millones de d贸lares en la exportaci贸n de productos agroalimentarios. Inform贸 a los legisladores que forman parte de la comisi贸n, que en el 2017 el rubro agroalimentario registr贸 una producci贸n de 263 millones de toneladas, lo que significa un 12% m谩s que lo obtenido en el 2012, a trav茅s de siete millones 57 mil trabajadores del campo y m谩s de 5.8 millones del Padr贸n 脷nico de Beneficiarios de la Sagarpa. En su intervenci贸n el presidente de la Comisi贸n diputado Er谩clio Rodr铆guez G贸mez, se帽al贸 que con este encuentro se fortalecen las tareas para instrumentar y ejercer un presupuesto para el campo con responsabilidad productiva y conciencia social, en respuesta a los nuevos retos nacionales y globales. Baltazar Hinojosa precis贸 que el proceso de transici贸n avanza en tiempo y forma en la dependencia, con la realizaci贸n de 40 reuniones administrativas y tem谩ticas, de las 50 que se tienen programadas, a efecto de informar el funcionamiento de la Sagarpa y sus esquemas de equidad y transparencia en el manejo de programas y recursos. dlp/m |