Nota N°. 2270 | Pide Morena expedir normatividad encargada de prevenir el desperdicio de alimentos, con el fin de prevenir y evitar desaprovecharlas en México |
Palacio Legislativo 10-03-2016 (Notilegis).- La coordinadora de Morena, Rocío Nahle García, pidió a diputados expedir la normatividad encargada de prevenir el desperdicio de alimentos por las empresas comercializadoras, con el fin de evitar desecharlos en México.
En conferencia de prensa, señaló que hoy presentó ante el Pleno una iniciativa que expide la Ley para Prevenir el Desperdicio de Alimentos y se turnó a la Comisión de Presupuesto y Cuenta Pública.
Sostuvo que esto va en contexto con un movimiento mundial para acabar con el hambre, ya que en México “estamos cansados de programitas sociales que nos cuesta mucho, pero que no trascienden y no logran un cambio” para acabar con este problema.
Precisó que con esta ley se obliga a que los centros comerciales, las centrales de abasto, los restaurantes, o todas aquellas empresas y cadenas que se dediquen a la venta de alimentos preparados, deberán donar los alimentos que por diversas causas no pudieron ser vendidos, pero aún pueden ser consumidos por las personas.
Aquéllos que ya no estén en condiciones para el consumo humano pueden ser para consumo animal o para hacer compostas o combustibles biodegradables, agregó.
Solicitó a los grupos parlamentarios que se sumen a esta iniciativa, para que se dictamine lo más pronto posible.
En esta iniciativa también piden la creación de la Comisión Nacional para Prevenir el Desperdicio de Alimentos, la cual sería coordinada por la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), para otorgar las sanciones aplicables por violaciones en la materia.
RZJ/JGM |