Nota N°. 8849 Llama Pinto Torres a priorizar el impacto del cambio climático en los cultivos agrícolas del campo mexicano

Palacio Legislativo 27-12-2017 (Notilegis).-El diputado Francisco Javier Pinto Torres (NA), secretario de la Comisión de Medio Ambiente y Recursos Naturales, llamó a instrumentar esquemas en los que se priorice la atención al impacto del cambio climático en los cultivos agrícolas mexicanos.

“Los factores negativos del cambio climático como el aumento de plagas, sequías o lluvias extremas, causan un gran daño a las cosechas e imposibilitan su labranza”, sostuvo en un comunicado.

Eso se ve reflejado en la economía de los trabajadores agrícolas, por lo que su principal fuente de ingresos se ve afectada, añadió.

De acuerdo con un informe de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en lo que va del año, y como consecuencia de las lluvias torrenciales, resultaron afectadas 142 mil hectáreas de cultivos de maíz, frijol, arroz y chile, así como 255 infraestructuras del sector agropecuario dañadas, precisó.

Los factores que ocasionan los gases del efecto invernadero resultan, en gran medida, de la quema de combustibles fósiles y la deforestación masiva.“Es urgente redoblar esfuerzos para mitigar los impactos futuros del calentamiento global”, subrayó.

Las pérdidas de producción representan caídas económicas y afectan al mercado mexicano. De acuerdo con el Indicador General de Actividades Económicas (Igae), del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), este año disminuyeron un 4.1 por ciento en relación al mismo periodo del 2016, puntualizó Pinto Torres.

Señaló que vigorizar programas de investigación enfocados a que las variedades de vegetales y animales sean resistentes al estrés hídrico y térmico, sería una forma de combatir el presente problema, aunque no la solución.

“Los efectos del cambio climático dificultan el crecimiento de sectores como el agrícola, ganadero y pesquero, pues su productividad se ve afectada seriamente, lo que retrasa el combate a la pobreza y nuestro acceso a una alimentación equilibrada”, declaró.

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