Nota N°. 8852 Resalta Marco Andrade que Tercera Comisión de la Permanente trabajó en la atención de la pandemia por Covid-19
  • Llamó a vigilar venta de oxígeno medicinal, a fortalecer la industria restaurantera y al comercio, cuidar el medio ambiente, señala

 

Palacio Legislativo, 31-01-2021 (Notilegis).- El diputado Marco Antonio Andrade Zavala (Morena) destacó que los asuntos que abordó la Tercera Comisión de Trabajo de la Comisión Permanente tuvieron como objetivo brindar atención a la población dentro del marco de la pandemia producida por Covid-19

 

Vía remota, a través de la plataforma Zoom, al presentar el informe de actividades de la Tercera Comisión de Tercera de Trabajo (Hacienda y Crédito Público; Agricultura y Fomento; Comunicaciones; y, Obras Públicas), detalló que al 27 de enero pasado, se recibieron en la comisión 97 proposiciones con punto de acuerdo para dictámenes, de las cuales se resolvieron 27 en 21 dictámenes.

 

“La Tercera Comisión dictaminó asuntos como las medidas sanitarias y protocolos que deben aplicarse en el transporte de pasajeros; conflictos laborales; de protección ambiental y de la fauna marina, movilidad y mejora de los servicios de telefonía e internet”, expuso.

 

Subrayó que entre los asuntos de interés colectivo sobresale el propósito de fortalecer los mecanismos y estrategias orientadas a vigilar permanentemente a los establecimientos que distribuyen, comercialicen, vendan, renten o brinden todos los servicios relacionados con concentradores y tanque de oxígeno medicinal.

 

“La emergencia de Covid-19 y sus consecuencias para la población han obligado a este órgano del Estado a pronunciarse una vez más sobre la indebida especulación y el encarecimiento del oxígeno medicinal, exigiendo a las autoridades la vigilancia de precios”.

 

Asimismo, indicó, que solicitaron a las y los titulares de los poderes Ejecutivos de las 32 entidades federativas que promuevan o, en su caso, fortalezcan las acciones que permitan la coordinación entre sus autoridades de salud en todos los sectores del comercio formal e informal, a fin de garantizar el cumplimiento de las medidas sanitarias y de prevención de contagios del virus SARS-CoV-2 durante el desarrollo de sus actividades y con ello mitigar su transmisión en la población.

 

Otro exhorto fue dirigido a diversas autoridades para que, en conjunto con las y los representantes de la industria restaurantera, analicen la viabilidad de dictar los lineamientos específicos con los cuales esta industria pueda realizar sus actividades durante la contingencia sanitaria e incorpore a las empresas y a sus trabajadores a los programas de apoyo para la recuperación económica.

 

También solicitaron a los Congresos locales para que consideren actualizar, robustecer y armonizar sus respectivas leyes en materia de justicia ambiental.

 

Aseveró que “a pesar de la diversidad temática que abordó, siempre se persiguió alcanzar el consenso de las fuerzas políticas representadas en la comisión permanente” y precisó que los asuntos que no fueron dictaminados al finalizar los trabajos de la permanente en este receso, se enviarán a la Cámara respectiva para sigan su trámite legislativo.

 

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