Boletín N°. 5627 | Jornadas de Salud promueve cultura de alimentación adecuada |
14-05-2015 Diputados del grupo de parlamentario de Nueva Alianza, en colaboración con el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) y la Escuela Dietética y Nutrición llevan a cabo las Jornadas de Salud y Nutrición, en las instalaciones del Palacio Legislativo, con el objetivo de brindar a los trabajadores y visitantes recomendaciones para establecer un régimen alimenticio adecuado.
Las jornadas buscan abordar, por medio de pláticas de orientación nutrimental, la obesidad y el sobrepeso, factores que representan el principal problema de salud pública en México, pues nuestro país es el primer lugar mundial en niños con estos padecimientos, y segundo en adultos, de acuerdo con la Secretaría de Salud.
La mala alimentación, el sedentarismo y la falta de acceso a alimentos nutritivos son determinantes del sobrepeso y la obesidad; es por ello que las jornadas pretenden incidir en la modificación de estos hábitos, a través de la medición de talla y circunferencia de la cintura para evaluar el índice de masa corporal y riesgo cardiovascular y una asesoría médica especializada.
Las Jornadas de Salud se realizan en el salón “E” del edificio “G”; los asistentes reflexionan sobre la necesidad de prevenir enfermedades y el deterioro físico por medio de una alimentación adecuada y la actividad física, ya que esto permitirá un envejecimiento exitoso.
Durante la plática de orientación, Nafith Reza Torres, nutriólogo del ISSSTE, señaló que una ingesta de alimentos saludable debe ser suficiente, equilibrada, completa, inocua, variada y adecuada, lo cual reducirá considerablemente el desarrollo de alteraciones metabólicas como la diabetes, hipertensión, problemas vasculares y cardiacos.
El nutriólogo recomendó que para integrar una alimentación correcta se requiere incluir una alta porción de verduras y frutas, en lo posible crudas y con cáscara; una ración suficiente de cereales, tortilla, pan integral, pastas y arroz combinados con leguminosas, es decir, frijoles, lentejas, habas, garbanzos y pocos alimentos de origen animal, dando preferencia al pescado y pollo sin piel.
Agregó que es necesario para el organismo beber por lo menos ocho vasos de agua natural al día, consumir lo menos posible grasas, aceites, azúcares y sal, además comer tranquilo y en compañía.
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