Boletín N°. 4693 | Diputados aprueban expedir Ley de Fomento de la Industria Vitivinícola |
14- 12- 2017.- El Pleno de la Cámara de Diputados aprobó expedir la Ley de Fomento de la Industria Vitivinícola, con 379 votos a favor, a fin de hacer más productiva y competitiva a esta actividad, que genera alrededor de siete mil empleos directos e indirectos.
Con este nuevo marco jurídico se establecen las bases para impulsar y desarrollar la industria vitivinícola mexicana, cuyo mercado se incrementa y tiene un valor aproximado de 27 mil 500 millones de pesos.
El dictamen de la Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego, remitido al Senado de la República para sus efectos constitucionales, establece que con la creación de esta ley se impulsará la producción agrícola y el proceso industrial; los sistemas tecnificados de riego; la investigación e innovación tecnológicas; los esquemas de capacitación y el fortalecimiento de sus normas, para garantizar la calidad y certificación del producto.
El documento resalta que en México se requiere de manera urgente reconocer a la industria vitivinícola nacional como un sector en crecimiento, que favorece al campo mexicano.
Refiere que la producción nacional representa cerca del 30 por ciento de lo que se consume anualmente, por lo que el incremento de la demanda se satisface con la importación, la cual superó, en 2015, los 220 millones de dólares.
Por ello, es primordial trabajar de manera coordinada entre los productores, industria y autoridades para detonar el crecimiento del sector vitivinícola nacional en las diferentes regiones del país, como áreas de oportunidad y desarrollo, así como su promoción en el mercado nacional e internacional.
Se establecen sanciones para quienes incumplan la normatividad, con el propósito de que no perjudiquen el buen desarrollo y crecimiento que tiene esta importante agroindustria.
Este nuevo marco jurídico se integra por 41 artículos, concentrados en cinco Títulos, con lo que se otorgan las herramientas legales para impulsar y promover a este sector, cuyo potencial productivo y de calidad deben aprovecharse para que los vinos mexicanos compitan en mejores condiciones en el mercado mundial.
-- ooOoo -- |