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Nota N°. 7491 Urge funcionario de Sagarpa modificar Ley de Seguridad Alimentaria para homologar criterios internacionales de sanidad e inocuidad agroalimentaria

 

Palacio Legislativo, 22-07-2014 (Notilegis).- Funcionarios de Sagarpa destacaron ante diputados la necesidad de modificar la Ley de Seguridad Alimentaria, a fin de homologar los criterios internacionales de sanidad e inocuidad en los alimentos, en el cuarto día de los Foros para la Modernización y Transformación del Campo.

 

“Es importante que el marco jurídico se hable entre países, para que podamos armonizar los criterios de prueba de laboratorio, certificación y producto (de alimentos)â€, indicó Enrique Sánchez Cruz, director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

 

“Qué bueno que tenemos estos foros, porque van a llevarnos a cambiar nuestra ley y a homologar los criterios (de inocuidad y sanidad)â€, precisó.

 

El martes de la semana pasada se llevó a cabo en San Lázaro el primero de cinco foros previstos, con la participación de productores, investigadores, académicos, funcionarios y legisladores, a fin de plantear propuestas al Ejecutivo federal para que las integre a la reforma al campo que presentará en la segunda mitad del año.

 

En el cuarto día de estos foros, se abordó el tema: Extensionismo, capacitación e investigación.

 

El presidente del Comité del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural, Sustentable y la Soberanía Alimentaria (Cedrssa), diputado Marco Antonio González Valdez (PRI), recordó que el objetivo de los foros es generar propuestas a la reforma del campo que presentará el Ejecutivo federal.

 

Sánchez Cruz comentó que Senasica, conjuntamente con la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), se reunirán con la Agencia de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés).

 

Con ese encuentro se pretende “ir hermanando algo que está haciendo Estados Unidos y que necesitamos hacer nosotros, está cambiando su ley de inocuidad completaâ€, explicó.

 

Señaló que en México la sanidad e inocuidad protegen el sector agropecuario a 200 millones de toneladas de alimentos, además, si tienen 28.9 millones de cabezas del inventario ganadero y más de 24 mil millones de dólares en exportaciones.

 

Subrayó que en el país mueren más de 16 mil personas al año de enfermedades transmitidas por alimentos y en el mundo se estima en más de dos mil millones los casos de diarrea derivados en gran medida por alimentos y aguas contaminadas.

 

“Tenemos un grave asunto de contaminación y de mermas, sí somos deficitarios en la producción de alimentos, pero si llevamos vegetales al mercado el 40 por ciento son mermas, es muchísimo, si evitamos la merma, la oferta de alimentos sube inmediatamenteâ€, resaltó.

 

Sánchez Cruz manifestó la importancia de los trabajos realizados en los diferentes niveles de tareas “para garantizar la contaminación manejable o escasa y la inocuidad adecuadaâ€.

 

Carlos Arellano Sota, director general del Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias, expuso la necesidad de crear una “Comisión Federal de Regulación y Control Fito y Zoosanitariaâ€, a fin de coordinar los esfuerzos de las diferentes secretarías federales y los gobiernos estatales y municipales, que intervienen en la inocuidad agroalimentaria.

 

“Esta comisión realizaría acciones de mejora regulatoria (de la inocuidad), es fundamental que cambiemos el sistema de normas, el sistema de códigos (alimentarios)â€, externó.

 

Puntualizó que las normas oficiales mexicanas que inciden en la inocuidad “ya son obsoletas, porque tienen más de cinco años y debieron de haberse actualizado cada cinco añosâ€.

 

Arellano Sota consideró importante, entre otros, eliminar la duplicidad de las actuaciones de las diferentes secretarías y optimizar los recursos, además de enfocarse a la prevención y eliminación de los riesgos sanitarios.

 

Agregó que una grave preocupación de la ciencia médica es que están emergiendo nuevas enfermedades ante lo que se debe estar alerta, por lo que “cualquier sistema de control de riesgo sanitario es un sistema vivo que tiene que mantenerse innovando permanentementeâ€.

 

“La modernización del sistema sanitario y de inocuidad agroalimentaria en México hay que mantenerlo activo y evolucionando hacia el desarrollo tecnológicoâ€, concluyó.

 

LSN/JGM

 
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