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Nota N°. 4791 Afirman diputados de Morena que cultivo de amaranto podría ser una actividad competitiva en los mercados nacional e internacional

 

Palacio Legislativo 01-112016 (Notielgis).- Diputados de Morena afirmaron que el cultivo de amaranto podría convertirse en una actividad productiva competitiva en los mercados nacional e internacional, debido a su alto valor nutrimental y la rentabilidad de sus cultivos.

 

En un comunicado, los legisladores Blanca Margarita Cuata Domínguez, Norma Xóchitl Hernández Colín y Rodrigo Abdala Dartigues, destacaron la importancia de impulsar el cultivo de amaranto, ya que contribuiría a disminuir la desnutrición entre los mexicanos y a reactivar zonas agrícolas.

 

“El aprovechamiento integral de la planta de amaranto, podría convertirse en una actividad productiva competitiva en los mercados nacional e internacional, debido a su alto valor alimenticio y la mayor rentabilidad de sus cultivos, lo que contribuiría a disminuir la desnutrición entre los mexicanos y reactivar diferentes zonas agrícolas”, indicaron.

 

Los legisladores explicaron que el amaranto puede crecer en tierra poco fértil y con una mínima cantidad de agua, además de que una sola planta puede producir cerca de un millón de semillas y conservar sus propiedades por más de 40 años.

 

La diputada Cuata Domínguez recordó que el pasado 27 de octubre presentó una iniciativa para declarar el 15 de octubre de cada año como el “Día Nacional del Amaranto”, a fin de que este producto sea reconocido como alimento y forme parte de la canasta básica de los mexicanos.

 

Dijo que las características agronómicas y económicas del cultivo del amaranto aseguran la presencia permanente de este producto en el mercado, por lo que es importante impulsar los cultivos en el Estado de México, Morelos, Puebla, Tlaxcala, Veracruz y la Ciudad de México, entre otras entidades.

 

Apuntó que la industrialización del amaranto como actividad competitiva ha sido lenta, debido a que el proceso de transformación del grano se ha realizado mayormente de manera artesanal, lo que ha significado crear nichos de mercado como el naturista y la alimentación alternativa, a través de las “alegrías”, tortillas y harinas.

 

Planteó la necesidad de “desarrollar nuevos productos de consumo masivo como barras energizantes y bebidas para niños, deportistas y adultos mayores, así como incluir el amaranto en productos de la industria de botanas, cereales y panificación”.

 

La también secretaria de la Comisión de Competitividad comentó que el amaranto aporta energía como los cereales; proteínas como las leguminosas, y vitaminas y minerales como las verduras; además de que aporta 10 veces más calcio que el trigo e incluso es un alimento que se compara con la leche, al ser rico en proteínas, calcio y otros minerales.

 

Cuata Domínguez expuso que, de acuerdo con la Organización para la Alimentación y Agricultura de las Naciones Unidas (FAO), el amaranto es uno de los cultivos con un elevado potencial para su explotación económica y nutricional y se califica como el mejor alimento de origen vegetal para consumo humano.

 

Refirió que el amaranto se remonta a la época prehispánica y que su producción tuvo su apogeo durante la época precolombina en las culturas maya y azteca, quienes producían alrededor de 15 mil a 20 mil toneladas de este grano y más de 5 mil hectáreas estaban dedicadas a su siembra.

 

“El amaranto era un alimento de gran consumo y altamente apreciado. Los indígenas le atribuían propiedades vigorizantes, afrodisíacas y hasta esotéricas, considerándolo una semilla sagrada, la cual utilizaban en los rituales de sus ceremonias religiosas”, detalló.

 

NGM/JGM

 
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