17 de agosto 2024
entrevistas
Ciudad de M茅xico, a 1 de septiembre de 2021.
Ciudad de M茅xico, a 31 de agosto de 2021.
Ciudad de M茅xico, a 31 de agosto de 2021.

Monitoreo Radio TV Agosto 2024
Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 

Estadísticas
Visitante No:
Contador


 
comunicaciónsocial
Nota N°. 5541 Exhorta Comisi贸n Permanente a la Sagarpa impulsar la producci贸n y el consumo de la tilapia mexicana

 

Palacio Legislativo, 11-01-2017 (Notilegis).- La Comisi贸n Permanente exhort贸 a la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentaci贸n (Sagarpa) para que ampli茅 la difusi贸n de programas y acciones que establezca, relacionadas con la producci贸n, proceso y fomento al consumo de tilapia mexicana.

 

El Pleno aprob贸 un punto de acuerdo suscrito por el senador Zo茅 Robledo Aburto (PRD), avalado por la Tercera Comisi贸n de Trabajo de la Comisi贸n Permanente (Hacienda y Cr茅dito P煤blico, Agricultura y Fomento, Comunicaciones y Obras P煤blicas).

 

El documento precisa que la tilapia o mojarra, es un pescado de origen africano que fue introducido en el pa铆s desde 1964, se considera especie ex贸tica y su cultivo se ha popularizado debido a su sabor, que cuenta con alta aceptaci贸n en el mercado mexicano.

 

Se establece que M茅xico es uno de los mayores productores de tilapia del mundo y segundo lugar en Latinoam茅rica, s贸lo por debajo de Brasil.

 

De acuerdo con el Sistema de Informaci贸n Agroalimentaria y Pesquera, en el pa铆s se producen al a帽o 128 mil toneladas, de las cuales 12 mil toneladas es de peso vivo, es decir 9.0 por ciento de la producci贸n, se destinan a bienes de exportaci贸n.

 

Seg煤n datos de la Comisi贸n Nacional de Pesca y Acuacultura, a mediados de este a帽o hab铆a en el territorio nacional cuatro mil 600 granjas acu铆colas, las cuales cuentan con respaldo gubernamental tanto del sector empresarial, como rural y social.

 

De la producci贸n de tilapia, 91 por ciento proviene de la acuacultura, y se cultiva en los 31 estados de la Rep煤blica mexicana, siendo los mayores productores: Chiapas, Tabasco, Guerrero, Estado de M茅xico y Veracruz.

 

Robledo Aburto apunt贸 que 鈥渆l pa铆s debe fortalecer el mercado interno de tilapia, tanto en el aspecto de producci贸n como de consumo, ya que no solo fomenta la creaci贸n de empleos, sino que tambi茅n se trata de un producto de mayor calidad" que el importado de Asia.

 

El Punto de Acuerdo establece:

 

脷NICO. La Comisi贸n Permanente del Congreso de la Uni贸n, exhorta respetuosamente, a la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentaci贸n, para que ampli茅 la difusi贸n de los programas y acciones que establezca, relacionadas con la producci贸n, proceso y fomento al consumo de tilapia mexicana.

 

JGM

 
Histórico hasta 2013
 
años:
| 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 |
 
meses del 2022:
| Mayo | Marzo | Junio | Julio | Febrero | Enero | Abril |
 
Histórico hasta 2013
 
-->
difusión
comunicación